gastronomía

Tres planes gastronómicos en Aragón para este verano

El Festival del Vino Somontano, la Fiesta de la Longaniza y Concurso de Cortadores de Jamón son tres propuestas donde el turismo se une con la gastronomía.

Festival Vino Somontano 2023.
Festival Vino Somontano 2023.
J. L. P.

Barbastro y todo Aragón tiene una cita marcada del 1 al 4 de agosto: se celebra la vigésimo tercera edición del Festival Vino Somontano. El recinto ferial de Barbastro será el enclave donde miles de personas brindarán con los vinos de las 28 bodegas de la denominación de origen Somontano y probarán las tapas que ofrecerán 24 restaurantes de la zona.

En este marco también se celebra el tradicional concurso de tapas, de referencia en Aragón. La Muestra del Vino Somontano, en el mencionado recinto ferial de la ciudad, concentrará a unas 40.000 personas en torno a los vinos y a la propuesta gastronómica, todo ello amenizado con música en directo de artistas como Cosco, Sugar Roots, Leo Susana y Noe & Bobifaces, que ofrecerán versiones de clásicos de la música española e internacional. La fiesta no sólo se disfruta por la noche, sino que cada tarde en la sede del Consejo Regulador de la D. O. Somontano tendrán lugar cuatro catas impartidas por la enóloga Raquel Latre, que versarán sobre el lema de este festiva: 'Un mundo de sabores'. 

Serán a las 18.00 y las inscripciones se gestionan a través de la página web de la denominación, al igual que las entradas al recinto –que tienen un precio de 25 euros–. Además, habrá un tren turístico que recorre la localidad y llega hasta el recinto ferial.

Celebración de la XXVIII Fiesta de la Longaniza, Festa de la Longaniza, en Graus. Autor: GAYÚBAR, ANGEL Fecha: 27/07/2019 Propietario: Heraldo de Aragón Id: 2019-1392805 [[[HA ARCHIVO]]]
Celebración de la Fiesta de la Longaniza de Graus, en una imagen de archivo.

Una parrilla de 25 metros cuadrados de longaniza

Graus celebra este fin de semana la XXXIII Fiesta de la Longaniza, con la presentadora de televisión Mari Pau Huguet como tastadora y que espera volver a atraer a miles de visitantes hasta la comarca de Ribagorza. Declarada Fiesta de Interés Turístico de Aragón desde el año 2013, arrancó ya este viernes con el 'Longaniza Fest', el festival de música y tapas paralelo a la fiesta que se celebra de nuevo en el Centro Deportivo Recreativo Gradense. También actuó The Machine Band. 

Este sábado es el turno del mercado artesanal, que llenará las calles de la localidad oscense desde primera hora. Y por la tarde, llega el esperado embutido y posterior asado de mil kilos de longaniza en una parrilla de 25 metros cuadrados con el tradicional tasteo. Mari Pau Huguet, una de las presentadoras más veteranas de TV3, recordó sus orígenes ribagorzanos en Estopiñán del Castillo y sus recuerdos del mondongo durante la presentación. "Es salir de casa y volver de nuevo a casa para vivir esta fiesta", dijo, además de explicar que en su casa el tastador eran su padre y sus abuelos "e incluso yo le daba algún pellizco", rememoró. Por la noche, a las 23.00, el festival acoge el concierto de Julia Cruz Sesé.

Imagen del concurso de cortadores de jamón celebrado el pasado verano en Monroyo.
Imagen del concurso de cortadores de jamón celebrado el pasado verano en Monroyo.
Heraldo

Monroyo celebra el concurso de cortadores de jamón

Este domingo Monroyo se celebra el VIII Concurso de Cortadores de Jamón clasificatorio para la Final del Campeonato de España, organizado por el Ayuntamiento de la localidad y avalado por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón. La cita es a las 11.00 en el Jardín de la Noguera de Monroyo. Este certamen es el único que se realiza en Aragón y uno de los pocos de la zona norte de España.

El pernil es el protagonista del evento y, tal como marca la asociación, participan un cortador novel y los siete profesionales que lucharán por conseguir el primer puesto del concurso, que les permitirá medirse en la final del concurso nacional. Los siete maestros cortadores son Sandra Fernández, de Tarragona; Iván Gómez, de Toledo; Cristian García, de Valencia; Javier Fernández, de Badajoz; Javier Campos, de Cuenca; Jorge Pérez, de Zaragoza; y, por último, José Antonio Martínez, de Murcia. Un jurado integrado por expertos valorará el trabajo de cada uno de ellos.

El evento es abierto al público, que podrá disfrutar de la profesionalidad de los cortadores así como de la degustación del producto y el sorteo de una experiencia única. Los visitantes a Monroyo podrán comer jamón de denominación de origen por 6 euros el plato.

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