Deportes
Suscríbete

El debut con nota de los ex del Huesca en la Eurocopa: 90 minutos y victoria

El rumano Andrei Ratiu venció a Ucrania 3-0, y Denis Vavro, con Eslovaquia, superó a Bélgica 0-1. Los dos disputaron todo el partido. Álex Remiro, tercer portero de La Roja, no tuvo minutos ante Croacia.

Denis Vavro y Andrei Ratiu, en el primer partido de la Eurocopa 2024.
AFP / EFE

Denis Vavro (Eslovaquia), Andrei Ratiu (Rumanía) y Álex Remiro (España). Son los tres ex-futbolistas de la SD Huesca que compiten en la Eurocopa 2024 de Alemania. Los tres debutaron en la competición continental con sendas victorias. El central Vavro y el lateral derecho Ratiu lo hicieron disputando todo el encuentro, mientras que Remiro, tercer portero de la selección española, no gozó de minutos en el primer encuentro de La Roja, que se firmó con un meritorio triunfo frente a Croacia (3-0).

De los tres, el más destacado fue Denis Vavro (azulgrana durante el curso 2020-21). A pesar de que ya sabía lo que era ser internacional con Eslovaquia, el zaguero se estrenaba en una Eurocopa. Y lo hacía frente a Bélgica, incluida entre las diez mejores selecciones del torneo. Podrían ser factores de peso para un debutante en un gran campeonato internacional, pero, a la hora de la verdad, sobre el césped, demostró que le daba igual.

El ex-azulgrana se mostró resolutivo, atento a los cruces, firme y solidario en labores defensivas, y tampoco se le contabilizaron errores de bulto. Supo mantener a raya a los Lukaku, De Bruyne y compañía. Su selección mantuvo hasta el final el resultado de 0-1 que se produjo tras el gol de Schranz en el minuto 7. La obligación incumplida de los belgas traducida a un botín sin precio para una Eslovaquia a la que se le pone muy de cara el pase a octavos.

Después de enfrentarse ante la selección más fuerte del grupo -a priori-, el cuadro eslovaco todavía tendrá que verse las caras con Ucrania y Rumanía. Después de la actuación de ayer, todo apunta a que Vavro volverá a ocupar un hueco en el centro de la zaga junto a Skriniar, pieza recurrente en el PSG. Con el precedente de ayer, todo apunta a que el ex-azulgrana, que ha cumplido su tercera temporada en el Copenhague, volverá a hacerlo de principio a fin.

Otro de los ex del Huesca que destacó en la primera jornada de la Euro fue Andrei Ratiu (azulgrana durante las temporadas 2021-22 y 2022-23). El rumano, que ocupó el lateral derecho desde el pitido inicial hasta la conclusión del encuentro, cumplió con nota el papel principal que se le encomendó: taponar las cometidas de Mykhailo Mudryk, futbolista del Chelsea. El internacional, actualmente en el Rayo Vallecano, mostró especial presencia en la primera mitad con continuos centros al área, uno de los cuáles se envenenó y casi acaba en gol si no llega a ser por una buena corrección de Lunin, bajo los palos de la meta ucraniana.

La otra cara de la moneda la protagonizó Álex Remiro, que no tuvo minutos con la selección española en el debut frente a Croacia. Y, con la realidad por delante, lo normal sería que no gozara de minutos en toda la Euro. Según la convocatoria de Luis de la Fuente, el ex-azulgrana se trata de la tercera opción bajo palos, después de Unai Simón (Athletic Club), titular, y David Raya (Arsenal), segundo portero.