gastronomía

El sumiller zaragozano que está entre los 100 mejores de España

Guillermo Cárcamo trabaja en el restaurante Callizo de Aínsa desde hace cuatro años.

Guillermo Cárcamo -el segundo por la derecha- con el equipo del resturante Callizo.
Guillermo Cárcamo -el segundo por la derecha- con el equipo del resturante Callizo.
Callizo

Esta semana se dieron a conocer los integrantes de la lista Top 100 sumilleres en España, la clasificación que recoge los nombres del centenar de profesionales que se consideran los mejores del sector. "El objetivo de nuestro ranquin es destacar la profesionalidad de los sumilleres y fomentar los nuevos talentos en nuestra industria", señaló Charlotte Hey, cofundadora de la selección. 

"No es una lista de quién conocemos o quién es más activo en las redes sociales, ni es una lista de sumilleres en los restaurantes más destacados –apuntó Hey–. Todos los premiados han ganado su posición por logros, por mérito propio".

Uno de ellos es el zaragozano Guillermo Cárcamo, sumiller del restaurante Callizo de Aínsa. "Fue una alegría, no me lo esperaba", confiesa Cárcamo a HERALDO. El aragonés quedó cautivado por la sumillería en el segundo curso en la Escuela de Hostelería de Miralbueno y pensó que especializarse sería una buena opción. La formación la completó en el Basque Culinary Center de San Sebastián. Ha pasado por diferentes perfiles, siempre dentro del mismo sector: tienda, docente...

"Cada día es diferente en el trabajo de un sumiller"

Hasta que hace cuatro años encontró la oportunidad de regresar a su Aragón natal a través de un anuncio en la prensa. Así se estableció en el restaurante Callizo, con un sol Repsol y una estrella Michelin.

"Cada día es diferente en el trabajo de un sumiller. Es muy divertido ir a una mesa para conocer sus gustos y muy satisfactorio cuando has acertado con el vino", confiesa Guillermo. Este zaragozano defiende los vinos aragoneses, de hecho, su carta es 100% de bodegas de la tierra.

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