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Zaragoza lanza un proyecto piloto de formación especializada en hostelería con contratación

Se pondrá en marcha el próximo 25 de septiembre, durará dos meses y medio, e incluirá 175 horas prácticas con un compromiso de contratación de Horeca.

Firma del convenio en el pasaje del Ciclón.
Firma del convenio en el pasaje del Ciclón.
Chus Marchador/Ayto.

Como respuesta a las necesidades expresadas por el sector hostelero, a través de Horeca, el Ayuntamiento de Zaragoza va a impulsar un convenio de forma experimental conjuntamente con esta asociación y la distribuidora internacional Pernod Ricard para ofrecer una formación específica a desempleados con vocación de trabajar en este ámbito. Así lo ha anunciado este miércoles la alcaldesa de Zaragoza, Natalia Chueca, que ha ensalzado, además, el valor de este acuerdo en el que intervienen la iniciativa privada, un colectivo profesional y la administración local.

El documento que ha suscrito la alcaldesa con el presidente de Horeca Restaurantes, José María Lasheras y el representante de Pernod Ricard Alberto Latorre, recoge la formación de manera experimental de cualificación profesional de nivel 1 (inicial) para 15 personas provenientes del desempleo en un programa suplementado con formación adicional según la solicitud que cursó la asociación profesional de restauración.

La implicación de los tres firmantes compone un sistema colaborativo por el cual, el Ayuntamiento de Zaragoza, a través del Instituto Municipal de Empleo y Fomento Empresarial (IMEFEZ), ofrecerá el programa formativo para el nivel 1, con reconocimiento oficial por parte del INAEM y establece la formación adicional a petición de Horeca. Esta entidad prestará también a sus profesionales para impartir el tramo de  docencia especializada, que va a sufragar la multinacional Pernod Ricard becando a todo el alumnado.

Las personas seleccionadas por el Instituto Aragonés de Empleo realizarán un curso de dos meses y medio (la parte teórica entre el 25 de septiembre al 26 de noviembre) en las instalaciones de Zaragoza Dinámica, concretamente en el Centro de Hostelería y Cocina. El itinerario certificado tendrá lugar por la mañana y tres horas por la tarde se dedicaran a aspectos más especializados que el sector ha demandado por las carencias que tienen detectadas. En concreto, sus necesidades pasan por aportarles nociones sobre digitalización, deontologia de la profesión, coctelería, baristas y orientación al cliente entre otras.

Una vez concluida la parte teórica, los 15 alumnos podrán beneficiarse de un tramo práctico de 175 horas de prácticas no laborales en las empresas que forman parte de Horeca. Este programa piloto está enfocado a proveer de profesionales con habilidades laborales que los negocios necesitan a día de hoy, por lo que también se va a establecer un compromiso de contratación de los socios de esta asociación hostelera. Así, el Ayuntamiento de Zaragoza aporta este programa para proveer de profesionales a un sector que lo requiere a la vez que canaliza la voluntad de los desempleados de volver al mercado laboral.

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