Salud
Suscríbete

Estas son las marcas de atún en lata que desaconseja la OCU en España

La Organización de Consumidores y Usuarios ha analizado el atún en lata y comparado las distintas marcas para descubrir las peor valoradas. 

Diferentes latas de atún.
Diferentes latas de atún.
Vladimir Milanov, vía:canva.com

El atún en lata aporta nutrientes como proteínas de alta calidad, ácidos grasos, omega-3, vitaminas y minerales, por eso en España es un alimento que nunca falta en las despensas. Y es que, el atún en lata es una excelente fuente de proteínas de calidad que son esenciales para el crecimiento o la reparación muscular. No obstante, hay que conocer las cantidades saludables de este alimento procesado para no llegar a límites que puedan ser negativos. Y, en esto, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) es de ayuda, ya que ha llevado a cabo un estudio exhaustivo sobre 32 marcas de atún disponibles en supermercados españoles, revelando diferencias significativas entre ellas. A pesar de que la mayoría cumplen con los estándares de calidad, hay algunas que deberíamos evitar si nos preocupa la salud y la calidad del producto.

En primer lugar, la OCU ha evaluado todas las muestras y el laboratorio ha confirmado que todas las latas analizadas incorporan atún claro, lo mismo que aceite de oliva o de girasol, según se indica en la etiqueta. Además, apenas hay materias extrañas, ni atún con zonas quemadas, oxidadas, con colores raros o restos de piel y escamas. Después, destacaron las mejores marcas, las más valoradas, y las peores. 

Análisis de la OCU: atún en lata

El primer apunte de la OCU es que los resultados muestran que la calidad del atún enlatado en España es buena. Los niveles de histamina y mercurio, que pueden representar riesgos para la salud, se encuentran muy por debajo de los límites permitidos.

No obstante, un aspecto que preocupa a la OCU es la cantidad de sal presente en algunas marcas de atún en lata. Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), un producto se considera que tiene un exceso de sal si contiene más del 1,25%. En promedio, las latas analizadas contienen un 1,04%, lo que puede ser perjudicial para personas con problemas de hipertensión o aquellos que deben cuidar su consumo de sodio

Las marcas de atún con la puntuación más baja de la OCU

Después del análisis a 32 marcas de atún de la OCU, algunas marcas obtuvieron menos puntuación:

  • Cabo de Peñas (Aceite Eco). Tiene una puntuación de 67 puntos, debido a su alto contenido de sal y etiquetado aceptable. A pesar de tener un buen porcentaje de atún, su precio es elevado en comparación con la calidad ofrecida. Hay que compararlo con la primera marca de la lista para ver la diferencia de puntuación: Sal de plata (Aldi) con 86 puntos, buen etiquetado, sabor, textura suave y punto correcto de sal. 
  • Conservas Ortiz (AOVE Eco). Este atún en lata tiene una baja puntuación (64 puntos) con respecto a las demás marcas, debido al etiquetado y un porcentaje alto de sal. Aunque no ha presentado defectos en la degustación.
  • Carrefour (Pack Vertical en aceite de girasol). La marca con la puntuación más baja (65 puntos) en la categoría de aceite de girasol debido a una mala degustación y la presencia de algunos defectos. Aunque su precio es competitivo, la calidad no está a la altura.
Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión