Salud
Suscríbete

La fruta llena de fibra y antioxidantes que puede mejorar la salud cardiovascular

Esta fruta se encuentra en temporada ahora, desde abril hasta septiembre, según la Fundación Española de la Nutrición. 

Los expertos la recomiendan. Descubre cual.
Los expertos la recomiendan. Descubre cual.
Freepik

Comer frutas de temporada es importante para mantener una dieta equilibrada. Las frutas y verduras de temporada que maduran en cada estación aportan los nutrientes necesarios para ese periodo del año. Asimismo, los alimentos que no han sufrido un proceso de aceleración en su maduración son mejores para el organismo, puesto que no contienen sustancias nocivas para el cuerpo. Y, ahora en España es la mejor época para comer ciruelas. 

Según la Fundación Española de la Nutrición (FEN): "Las ciruelas anuncian su maduración por el perfume especial que desprenden. Por lo que podemos encontrarlas en el mercado desde finales de abril hasta septiembre". Y, son una de las frutas con más fibra. De hecho, las ciruelas pasas son una excelente fuente de fibra, lo que favorece la digestión y previene el estreñimiento.

Propiedades y beneficios de las ciruelas frescas

Tal y como explica la FEN "se puede resaltar el aporte de potasio, tiamina y vitamina C que tienen las ciruelas frescas". El principal componente de las ciruelas es el agua, seguido de los hidratos de carbono. Y, en lo que se refiere a su contenido en minerales, el más elevado es el potasio. Pero, uno de los beneficios más destacados es que las ciruelas aportan ácidos hidroxicinámicos, entre los que destacan los ácidos cafeico y p-cumárico, y en menor cantidad, ácido ferúlico.

El ácido cafeico, por ejemplo, se utiliza principalmente para mejorar las condiciones de la piel como la piel arrugada, opaca y flácida debido al estrés oxidativo. Además, se cree que mejora la producción de colágeno.

Beneficios de las ciruelas pasas

Por otro lado, un estudio presentado en la reunión anual de la Sociedad Americana de Nutrición (ASN), enfocado en mujeres posmenopáusicas, ha destacado la importancia de seguir investigando esta área para "entender mejor cómo el consumo de ciruelas pasas se relaciona con la salud cardiovascular en la población que envejece y tiene un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares", tal y como ha explicado la investigadora principal del estudio Mary Jane De Souza (Universidad Estatal de Pensilvania, Estados Unidos). 

Cómo deshidratar las ciruelas 

Su elaboración es fácil, solo hay que deshidratar  las ciruelas frescas, un proceso que puede realizarse mediante secado al sol o a través de sistemas de deshidratación industrial.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión