gastronomía

Un gran vino macabeo de Cariñena (en todos los sentidos)

Anayón Macabeo, de Grandes Vinos, es un vino que une tres añadas en una botella magnum.

Anayón Macabeo, en formato magnum, de Grandes Vinos.
Anayón Macabeo, en formato magnum, de Grandes Vinos.
Grandes Vinos

42 meses, es decir, 3 años y medio. Ese es el tiempo que como mínimo ha pasado en barrica el nuevo vino de la familia Anayón, de la bodega Grandes Vinos. Anayón Macabeo es un vino que se consigue del 'coupage' de tres añadas diferentes, de los años 2018, 2019 y 2020. "Hace dos meses lo catamos y vimos que era el momento", cuenta Manuel García, director de Marketing de esta bodega de la denominación de origen de Cariñena.

Cuando se sirve, la copa adquiere un tono dorado intenso. En nariz se aprecian aromas a frutas blancas maduras. Mientras que en boca es equilibrado, presenta buena acidez, es intenso, con volumen y persistencia.

Las uvas proceden de varias parcelas especiales arenosas y pedregosas, que se localizan tanto en la zona de Aguarón como de Cosuenda. Desde Grandes Vinos estiman que se encuentran a una altitud media de unos 620 metros. Se trata de viñedos de unos 30 años de antigüedad.

La exclusividad que traslada la bodega se transmite también en la puesta de largo, ya que es un vino de edición limitada del que solo se cuentan 1.400 unidades. Propuestas como esta mantienen la ilusión de las bodegas, ya que son proyectos que traspasan las labores del día a día. La botella, que ronda un precio de 32 euros, se presenta solo en formato magnum –de un litro y medio–, con la idea de diferenciarse respecto al resto del mercado. Puede ser un buen maridaje de carnes blancas, ensaladas y marisco, platos muy veraniegos.

Así, Anayón, la marca premium de Grandes Vinos, sigue creciendo. Tanto en referencias como en tamaño. Uno de los vinos más aplaudidos de esta gama, tanto en los restaurantes como por el público general, es el de garnacha blanca, que seduce en la copa con su color anaranjado y en el paladar.

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