El huevo ecológico cuesta el doble que el de suelo pero es de igual calidad, según la OCU

En un análisis realizado a 30 marcas de huevos frescos, apuntan a una falta de frescura en estos alimentos.

Hay que prestar atención a la conservación de los huevos en la nevera.
Hay que prestar atención a la conservación de los huevos en la nevera.
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Un análisis de 30 marcas de huevos frescos realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) apunta a una falta de frescura, probablemente como consecuencia de unas mejorables condiciones de transporte y almacenamiento de estos alimentos. De hecho, una de cada cuatro marcas suspende en frescura; y eso habiéndose analizado entre 7 y 10 días antes de su fecha de consumo preferente. No obstante, la OCU aclara que la pérdida de frescura no compromete su seguridad alimentaria, aunque reduce su calidad final y su peso, que merma con el paso del tiempo por la pérdida de gases y agua a través de su cáscara permeable.

El análisis comprende pruebas de calidad y sabor para cada tipo de huevo: para los de suelo, es decir, de gallinas que pueden moverse libremente dentro de un gallinero cubierto; para los camperos, de gallinas con salida permanente al aire libre donde pueden picotear; y para los ecológicos, donde además se las alimenta con pienso ecológico. Y la principal conclusión es la falta de significativas diferencias: no se aprecian variaciones destacables en calidad ni en el sabor; y tampoco en el grosor de la cáscara que protege el interior del huevo. 

La principal diferencia es el precio: mientras que los huevos de suelo cuestan 0,20 €/unidad de media, los camperos salen por 0,27 €/unidad y los ecológicos por 0,42 €/unidad, más del doble que los primeros. La elección final es por tanto una cuestión de bienestar animal.

Otro problema relacionado es la falta de la indicación de la fecha de consumo preferente sobre la cáscara del huevo en una de cada cuatro marcas analizadas, lo que impide controlar la frescura una vez se ha sacado el huevo de la caja. De ahí que la OCU solicite al sector y a las autoridades europeas que esta información se incluya obligatoriamente en cada unidad.

Dentro de cada categoría de huevos tampoco se detectan grandes diferencias de calidad, la OCU distingue por sus mejores resultados a:

  • Huevos de suelo: Alipende de Ahorramás (0,18 €/unidad) y Lidl (0.18€/unidad).
  • Huevos camperos: Pazo de Vilane (0,26 €/unidad) y Huevos Guillén de Mercadona (0,22 €/unidad).
  • Huevos ecológicos: Rujamar (0,41 €/unidad) y Carrefour Bio (0,39 €/unidad).

A su vez, la OCU observó bastante mezcla de tamaños de huevos en los lineales del supermercado. Conviene tenerlo en cuenta, ya que los calibres definen el precio y el peso: un huevo mediano (M) puede tener hasta un 25% menos de peso que un huevo grande (L).

Una vez en casa, no es recomendable lavar los huevos, pues facilita la entrada de gérmenes en el interior. Si están sucios, lávelos justo antes de cocinarlos. Tampoco es aconsejable romper el huevo en el borde del recipiente donde lo vaya a batir, ni separar las claras de las yemas con la propia cáscara del huevo. Por último, recuerde cuajar bien la tortilla; y si no va a consumirse de inmediato, guárdela en la nevera.

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