gastronomía

Ruta de la Tapa Mudéjar de Zaragoza: los restaurantes que participan y sus precios

La nueva edición de la Ruta de la Tapa Mudéjar se celebra en los bares y restaurantes de la capital aragonesa del 6 al 16 de junio.

La propuesta de Bar Central para la ruta mudéjar de Cafés y Bares de Zaragoza.
La propuesta de Bar Central para la ruta mudéjar de Cafés y Bares de Zaragoza.
Cafés y Bares de Zaragoza

La Ruta de la Tapa Mudéjar comienza esta semana en una quincena de bares y restaurantes de Zaragoza. Estos establecimientos ofrecen del 6 al 16 de junio tapas a un precio que oscila entre los 2,50 y los 4 euros, o raciones, de 7 a 10 euros -algunas incluyen consumición-

Este certamen se divide en varias zonas: San Pablo, La Magdalena, el entorno de la calle de Don Jaime I, la plaza del Pilar y el Torreón de la Zuda. Además, estas rutas se apoyan en una parte teatralizada de la mano de Gozarte, que quedarán para la posteridad gracias al colectivo de 'De vuelta con el cuaderno'.

En la zona del barrio de San Pablo y Casco Histórico

  • Bar El Broquel (calle de Broqueleros, 3). Ensalada de ternasco con piñones y salsa de menta (3,50 euros)
  • Pollería San Pablo (calle de San Pablo, 28–30). 'Al-Ganchofa', que es una alcachofa confitada en aceite sobre base de humus de remolacha, con pesto vegano y salsa de mostaza picante. No tiene gluten y es vegana (3,50 euros).

En la zona de La Magdalena

  • Bar Alma Criolla (calle Mayor, 53). 'Empanada árabe Fatay', elaborada con carne de ternera molida, zumo de limón, cebolla, tomate fresco, pimientos verdes, menta, baharat y perejil (3,50 euros).
  • Taberna Urban (calle de Pelegrín, 3). Empanadilla de tomate y berenjena (3,00 euros).

En la zona de Don Jaime I e igleisa de San Miguel

  • Bar Casa Buisán (calle de Ossau, 1). Ración de berenjenas a la miel (7 euros).
  • Bar El Lince (plaza de Santa Marta, 3). 'Montado de arenque', de arenque ahumado, pepinillo, pimiento rojo y tomate dentro de panecillo recién horneado (no apta celiacos) (3,50 euros)
  • Bar La Republicana (calle de Méndez Núñez, 40). 'Tapa Pastela mudéjar'. Es de pasta filo, cebollas, pollo, almendras, piñones, pasas comino molido, jengibre molido, cúrcuma, pimienta negra, sal, semillas de cilantro, agua de azahar, aceite de oliva virgen extra, azúcar y canela espolvoreadas (tapa y consumición, 4,50 euros).
  • Bar 3 Elementos (calle de San Miguel, 49). 'Shawarma de ternasco', de ternasco macerado con especias árabes en torta de trigo con cebolla morada, tomate, lechuga y salsa de yogurt (tapa y consumición, 3,50 euros).
  • Bar Marpy (plaza de Santa Marta, 8). 'Marpyta'. Es una mini pita con salteado de pisto y tomillo, con carne molida de vacuno y secreto ibérico acompañado de una caña o vino de la casa (4,50 euros).
  • Bar Mondo San Miguel (calle de San Miguel, 25). 'Las Migas de Akim'. Migas rehogadas estilo Al-Ándalus con granada, mandarina, uva, ajo, especias y culminadas con huevo frito (4,00 euros).
  • Bar ST Michel (calle de San Miguel, 50). Atún rojo salvaje confitado con cuscús (8,50 euros).
  • Bar Didola (calle de don Jaime I, 28). Ración de berenjenas rellenas de ternasco al romero, con queso y confitura de higos (10 euros).
  • Bar Casa Juanico (plaza de la Santa Cruz, 21). 'Torrija crocante'. Infusión de lingote de pan en leche y azafrán, parmentier de patata y trufa, conserva desmigajada con polvo de jamón y queso curado (4,00 euros).

En la zona de la plaza del Pilar y del Torreón de la Zuda

  • Bar La Lolita Dos (plaza del Pilar, 20). Rollito de hojaldre semidulce relleno de varios sabores. Puede ser de crema de queso con anchoas o de crema de queso con salmón. También de beicon y queso aderezado con especias. Otra opción es el hojaldre casero relleno, horneado con glaseado de manzana, exquisito sabor semidulce enrollado en forma de piruleta servido en capsula de papel, acompañado de caña o agua (4 euros).
  • Bar Central (avenida de César Augusto, 98). Qubbat mudéjar de pollo y pistacho (2,50 euros).

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