Deportes
Suscríbete

Los cedidos por la SD Huesca buscan el salto definitivo al fútbol profesional

Manu Rico con el Ceuta y Patrick Soko con el Ibiza pelean este fin de semana por acceder a la fase final de ascenso a Segunda. Diego Aznar logró la permanencia en 2ª RFEF con el Valencia Mestalla.

Manu Rico (Ceuta), Patrick Soko (Ibiza) y Diego Aznar (Valencia Mestalla), los cedidos por la SD Huesca.
H. A.

Un encuentro separa a Manu Rico y Patrick Soko, futbolistas en propiedad de la SD Huesca, de pelear por la final de ascenso a Segunda División con sus equipos actuales, ambos de 1ª RFEF. El mediocentro oscense, futbolista del Ceuta, buscará el triunfo en casa del Nàstic, y el delantero camerunés peleará con el Ibiza por una necesaria victoria a domicilio frente al Barça B para mantener con vida el trayecto hacia el fútbol profesional. Diego Aznar, que fue el tercer y último futbolista cedido por la entidad altoaragonesa, cumplió su papel con el Valencia Mestalla: la permanencia en 2ª RFEF.

Exigua relevancia de Manu Rico en el Ceuta

Desde que abandonó la entidad azulgrana a finales de enero, la situación futbolística del oscense ha resultado cada vez más compleja en el cuadro ceutí, con el que solamente ha tenido minutos en seis encuentros (19 minutos frente al Madrid Castilla, 3 minutos ante el Córdoba, 8 minutos ante el Intercity, 2 minutos ante el Granada B, 20 minutos ante el Linares y 90 frente al Mérida, último encuentro liguero en el que la quinta plaza del Ceuta (la primera que daba acceso al play-offya era inamovible).

Pese a ello, Manu Rico depositaba sus esperanzas en poder aumentar su cuota de protagonismo en la recta final de Liga: dos eliminatorias a ida y vuelta en las que se decidirá el ascenso del cuadro blanquinegro a Segunda División. El pasado domingo se disputó el primer partido de semifinales frente al Nàstic de Tarragona, que concluyó 2-2. Una semana después, el día 9 a las 19.45, dará comienzo la vuelta en el Nou Estadi Costa Daurada de Tarragona. El ganador se verá las caras con el Celta B o Málaga en una final a doble partido.

El mediocentro de 21 años llegó al Ceuta con la aspiración de acaparar protagonismo desde la segunda mitad de la temporada hasta el final de la misma. En el pasado mes de enero, el equipo ya se había consolidado en las posiciones de arriba, y creyó hasta el final en la opción de un ascenso directo que se le ha quedado grande. Lo cierto es que el futbolista del Huesca no ha terminado de cuajar en el cuadro blanquinegro, donde ha absorbido un protagonismo bastante menor del previsto.

Patrick Soko, pieza clave en el Ibiza

Otro de los que piensa en el regreso a Segunda División es Patrick Soko, también cedido por el club azulgrana, pero con bastante más protagonismo -titular en 33 de los 38 partidos de Liga, anotando nueve goles y repartiendo cuatro asistencias-. Después de una Liga regular en la que el cuadro balear fue cuarto del Grupo 2 -concluyó una posición por encima del Ceuta de Manu Rico-, el objetivo está fijado en la vuelta al fútbol profesional. Para ello, deberá remontar el 1-2 que le endosó en Can Misses el Barça B, por lo que el cuadro balear está obligado a buscar el triunfo en el Estadio Johan Cruyff.

Diego Aznar, intermitente en el Valencia Mestalla

El zaragozano Diego Aznar, que salvó la categoría de 2ª RFEF -grupo 3- con el Valencia Mestalla, completa la lista de cedidos por la SD Huesca en el curso presente. El ariete, que emprendió la salida en el mercado invernal, solo ha podido gozar de dos titularidades en los 13 partidos que ha sido convocado. En los otros once choques no ha logrado sobrepasar el protagonismo secundario, con una media de 30 minutos de juego por partido. Sus actuaciones más destacadas llegaron después de asentarse en el filial valencianista: gol de la victoria frente al Cerdanyola (0-1) y doblete frente al Espanyol B en 25 minutos (3-2), en su tercer y octavo encuentro, respectivamente.