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El aroma a jamón recién cortado inundará Monroyo

La localidad del Matarraña será el próximo 28 de julio sede de un concurso de fileteado de pernil clasificatorio para el campeonato de España

Imagen del concurso de cortadores de jamón celebrado el pasado verano en Monroyo.
Imagen del concurso de cortadores de jamón celebrado el pasado verano en Monroyo.
Heraldo

Monroyo se prepara para ser sede, por octava vez, de un concurso de cortadores de jamón clasificatorio para la final del XV campeonato nacional de este arte, que tendrá lugar en 2025. Con apenas 300 vecinos, la localidad turolense del Matarraña realiza un gran esfuerzo económico y de organización para convertirse cada año en escuela del fileteado de pernil con Denominación de Origen Jamón de Teruel.

Así lo explica el alcalde del municipio, Miguel Gascón, quien destaca que el próximo 28 de julio más de 60 kilos de jamón de Teruel serán cortados por siete auténticos maestros a nivel nacional y degustados por el público durante la celebración de la prueba. El pueblo, uno de los más altos del Matarraña al estar situado a casi mil metros de altura sobre el nivel del mar, se llenará de aroma a buen jamón.

“Debemos potenciar nuestros mejores productos y uno de ellos es el jamón, emblema y joya de nuestra gastronomía”, subraya Gascón, quien calcula que alrededor de 200 personas acudirán al municipio. El evento, organizado por el Ayuntamiento, tendrá lugar en el Jardín La Noguera y cuenta con el apoyo y asesoramiento del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel, la Comarca del Matarraña y la Diputación de Teruel, entre otras instituciones, además del respaldo de empresas de la zona.

Un jurado puntuará

Los siete maestros cortadores son Sandra Fernández, de Tarragona; Iván Gómez, de Toledo; Cristian García, de Valencia; Javier Fernández, de Badajoz; Javier Campos, de Cuenca; Jorge Pérez, de Zaragoza; y José Antonio Martínez, de Murcia. Un jurado integrado por expertos valorará el trabajo de cada uno de ellos, mientras que un ‘speaker’ conducirá el acto informando al público de todas las novedades.

Decenas de personas de localidades próximas y también de otras provincias españolas acuden a Monroyo.
Decenas de personas de localidades próximas y también de otras provincias españolas acuden a Monroyo.
Heraldo

El concurso de Monroyo, avalado por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón y con una inversión que ronda los 8.000 euros, es el único en su género que se celebra en Aragón y uno de los pocos de la zona norte de España, pues el resto de las pruebas tienen lugar en localidades del centro y sur del país. El evento contará con la cobertura de ‘Jamón Lovers’, una plataforma de márquetin especializada en el jamón que cuenta con más de 70.000 usuarios y cientos de miles de seguidores en las redes sociales. 

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