Salud
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Estos son los efectos de comer arándanos para la salud

Estas pequeñas bayas son una fuente de beneficios y su valor nutricional es muy alto, según la Fundación Española de la Nutrición. 

Variedad de frutos rojos.
Variedad de frutos rojos.
Anastasia: canva.es

El arándano es uno de los frutos más completos nutricionalmente y tienen un alto contenido en antioxidantes, unas sustancias que previenen el envejecimiento celular. De hecho, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos lo incluye como el alimento de mayor poder antioxidante entre 40 vegetales analizados, gracias a la acción combinada de sus ácidos orgánicos y las 15 antocianinas que les confieren su peculiar color. Y, el que consumimos en España procede de Australia, Chile, Holanda o Italia, pero se han incorporado dos regiones a este mercado: Huelva y Asturias y están consiguiendo éxitos. Pero, sea de donde sea, el arándano es una gran opción para incluir en la dieta diaria. 

Su valor nutricional es un tesoro para la salud y, además, los arándanos son muy bajos en calorías, ya que 100 gramos solo aportan 46 calorías. Por otro lado, los antioxidantes protegen al organismo de los radicales libres, moléculas inestables que pueden dañar las células y contribuir al envejecimiento. Por ejemplo, al ser ricos en vitamina K, ayudan a cuidar la salud del corazón y de los huesos y también es importante para la coagulación de la sangre.

Valor nutricional de los arándanos 

Según la información publicada en la Base de Datos Española de Composición de Alimentos (BEDCA), a nivel general esta es la información nutricional de los arándanos por cada 100 gramos de ración comestible:

  • Valor energético: 33 kilocalorías.
  • Grasa (lípidos totales): 0,6 gramos.
  • Proteína: 0,625 gramos.
  • Agua: 87,8 gramos.
  • Fibra dietética total: 4,9 kilocolorías.
  • Carbohidratos: 6,05 gramos.
  • Colesterol: 0 miligramos.

Beneficios de los arándanos 

Varios estudios han revelado que los arándanos tienen importantes beneficios para las personas con hipertensión, un factor de riesgo de las cardiopatías. Se cree que los compuestos vegetales llamados antocianinas, que dan a los arándanos su color, son los responsables de este efecto.

Por otro lado, ayudan a la aceleración de la recuperación muscular tras la práctica de ejercicios extenuantes. Y, los arándanos son perfectos para dietas de adelgazamiento. Su bajo contenido calórico y en carbohidratos los convierten en una fruta perfecta para perder peso. Sin olvidar más beneficios para la salud que tienen los arándanos: 

  • Tiene beneficios sobre la visión. Mejora la pigmentación de la retina y la visión nocturna.
  • Ayuda ante las infecciones de orina. La abundancia de ácidos orgánicos aumenta la acidez de la orina e impide la proliferación de bacterias.
  • Previene la diabetes. Gracias a la acción de uno de sus componentes, el pterostilbeno, que regula los niveles de azúcar en sangre.
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