Salud
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Alerta por listeria en 15 marcas de salmón ahumado español

La bacteria está presente en los lotes que empiezan por 30A4.

Salmón ahumado.
Salmón ahumado.
Canva

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido una alerta alimentaria tras detectarse la presencia de la bacteria listeria en salmón ahumado de origen español, comercializado bajo quince marcas diferentes. La alerta de la detección de un brote de 'Listeria monocytogenes' surge a raíz de un aviso recibido por parte de la Comunidad Valenciana a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI).

Según la información proporcionada por la AESAN, adscrita al Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, la bacteria está presente en los lotes que comienzan con el código 30A4. Estas partidas se distribuyen bajo las marcas Alepa, Distrialacant, Fajardo, Guillermo fernandez, Hiperber, La Cuna del Salazon, Los Salaos, Pablo campillo, Pertusa, Saez, Salazones Miguel Salinas, Samar, The Blueocean Seaffod y Tora.

Formatos y distribución de los productos afectados

El salmón contaminado se presenta en diversos formatos, incluyendo: salmón ahumado en envases de 80g, 100g, 200g, 250g y 300g; salmón ahumado en aceite de 150g, 900g y 3.500g; salmón ahumado precortado de 1,2kg, 1kg, 700g, 600g, 500g y 400g; salmón ahumado solomillo de 600g; y salmón marinado precortado de 600g.

La distribución inicial de los productos se ha realizado en las comunidades autónomas de Andalucía, Castilla-La Mancha y Región de Murcia. No obstante, no se descarta la posibilidad de redistribuciones a otras regiones del país.

Recomendaciones de la AESAN

Desde la AESAN, se ha instado a los consumidores que tengan en su poder productos pertenecientes a los lotes afectados a abstenerse de su consumo. En caso de haber ingerido alguno de estos alimentos y presentar síntomas compatibles con la listeriosis, como vómitos, diarrea y fiebre, se recomienda acudir de inmediato a un centro de salud.

La información sobre esta alerta ha sido comunicada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del SCIRI, con el fin de garantizar la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

¿Qué es la listeria?

La listeria es una bacteria que puede causar una infección grave conocida como listeriosis. Los síntomas incluyen fiebre, dolores musculares, náuseas y diarrea. En los casos más severos, la listeriosis puede derivar en meningitis, infecciones del torrente sanguíneo y otras complicaciones potencialmente mortales.

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