gastronomía

O' Fogaril y su idea de tradición y vanguardia en Santa Cruz de la Serós

El cocinero Javier Castán de 27 años lo dirige en Santa Cruz de la Serós.

Javier Castán con una olla jacetana, en O' Fogaril.
Javier Castán con una olla jacetana, en O' Fogaril.
H.A.

El cocinero Javier Castán tiene 27 años y hace año y medio que abrió su restaurante. Se llama O ´Fogaril y está en Santa Cruz de la Serós (Huesca). Es lo que más ilusión le hacía, volver a su pueblo, así que sueño cumplido después de formarse en cocina y en sala en la Escuela de Guayente y de haber pasado algunas temporadas por estrellas Michelín como Lillas Pastia o Mugaritz.

Esta trayectoria tiene mucho que ver con su lema: vanguardia y tradición. De momento no lo ha podido hacer realidad del todo, pero el año que viene quiere ofrecer un menú gastronómico que encaje con este ideario. Por ahora, en O ´Fogaril se puede disfrutar de un menú del día (26 euros. No incluye bebida) y de una pequeña carta.

Los productos del huerto de su familia, ubicado en el parque natural de San Juan de la Peña, son muy protagonistas. Especialmente en esta época del año. Los mejores tomates todavía están por llegar, pero tiene una buena alternativa: los de la marca 'Tomate a mordisco', carnosos y muy sabrosos.

Wok de presa con verduritas teriyaky y puré Robuchon de O´Fogaril
Wok de presa con verduritas teriyaky y puré Robuchon de O´Fogaril
H.A.

El menú es estacional y de él van saliendo y entrando productos de temporada como espárragos, setas, trufa… Eso sí, la que nunca falla es la olla jacetana por mucho que ahora apriete el calor. Un artesano de la zona es el que ha creado el recipiente para su degustación.

Wok de presa ibérica, arroces, costillas de ternasco y pulpo a la brasa son algunas de las recetas que suelen aparecer en el menú. Pero, sin duda, el bacalao ajoarriero al estilo aragonés merece una mención aparte.

En la pequeña carta se le presta mucha atención al producto. Es el caso de la alcachofa confitada con nube de parmesano, el chorizo y la longaniza de La Puebla de Castro, la hamburguesa O ´Fogaril o la tostada de jamón con queso del Pirineo Flor del Aspe.

El restaurante no es muy grande -apenas diez mesas entre los dos comedores-, pero si se puede comer o cenar en la terraza no hay que dudarlo. Es un espacio privilegiado.

¿Dónde está O ´Fogaril?

Dirección: calle Baja, 6. Santa Cruz de la Serós (Huesca)

Teléfono: 646 31 70 47

Horario: domingo, lunes, miércoles y jueves, de 10.30 a 16.00. Viernes y sábado, de 10.30 a 16.00 y de 20.00 a 21.30

Descanso: martes, cerrado.

Apúntate a la newsletter de gastronomía de HERALDO y recibe en tu correo recetas para hacer en casa y las últimas noticias del sector.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión