gastronomía

Eneko regala una receta de arroz de gambas a Zaragoza: "Es un día muy especial para mí"

El zaragozano, ganador de 'Masterchef', presentó una receta con el consejo y complicidad de Evaristo Triano, 'maestro' de este tipo de platos, que se podrá degustar en Vodevil Bungalobar.

Eneko Fernández y Evaristo Triano, en la elaboración del arroz de gambas en Vodevil Bungalobar de Zaragoza.

En junio de 2023 cambió la vida del zaragozano Eneko Fernández. El jugador profesional de fútbol y modelo, se convirtió en el ganador del programa de televisión 'Masterchef', de Televisión Española. El mismo día, un año después, Eneko presentó el primer plato de su autoría que va a estar en un restaurante de Zaragoza. "Es un día muy especial para mí", confesó. 

Un arroz de gambas es la propuesta del aragonés para el restaurante Vodevil Bungalobar, en el barrio de Montecanal. La puesta de largo fue este jueves, ante la atenta mirada de sus padres y con Evaristo Triano, como cómplice y consejero en la cocina. Es una receta redonda, en la que se puede paladear la gamba en varias texturas y elaboraciones, de tal forma que se muestra un mar de matices de sabor a pesar de ser el mismo producto.

Eneko y Evaristo revelaron su fórmula con maestría y en directo ante periodistas e 'influencers'. "En primer lugar, marcamos las gambas", explicaron, mientras las colocaron en la paella –la gran sartén– de forma artística. De esta forma, se consiguieron cocinar las piezas para que luego brillasen en la presentación y también que el recipiente se impregnara con su sabor. Las retiraron y agregaron el arroz, medido previamente, que no dejaron de bailar en el fuego con movimientos envolventes.

A continuación, agregaron un sofrito de cebolla, gamba y cangrejo, que le aportó más sabor. Y, sin mucho margen, añadieron, cazo a cazo, el caldo de pescado de roca. Emntonces, era cuestión de tiempo. La pregunta del millón no tardó en llegar en el evento ofrecido en la terraza del coqueto quiosco de Montecanal: "¿Cuándo sabemos que está en su punto?". "Está todo calculado", respondieron, sin perder de vista la paella. Evaristo Triano ha cocinado millones de arroces a sus espaldas, es un experto en este tipo de recetas y ha llevado sus conocimientos, incluso, al Culinary Institute of America (CIA). En Zaragoza asesora y forma periódicamente en Vodevil Bungalobar. Eneko reconoció que fue un honor compartir cocina con Triano y que lo vivió "con mucho respeto".

"Mira, este anillo más oscuro que está alrededor es que se está caramelizando", mostró Triano. Cuando ya estuvo en el punto idóneo, dispusieron un tartar de gamba. "Lo hemos elaborado previamente con aceite de oliva, sal y lima", apuntaron mientras continuaron con la receta. Esta parte de la receta le brindó un toque fresco, elegante y sutil de las gambas, otra forma de comerlas. El último paso fue extender sobre arroz las lustrosas gambas a la plancha.

Antes de servirlo, se decoró con ingredientes que, además de dar personalidad, se convirtieron en potenciadores de sabor. Entre ellos, una emulsión de cebollino, también se ralló corteza de lima y, por último, se pintó con una lactanesa y se salpicó con cebollino. Listo para hincar el diente. El resultado fue una mezcla entre el frescor de sus ingredientes y el legado de que el arroz sea una comida para compartir con familia y amigos los días de celebración.

Consejos para hacer un buen arroz

Triano y Fernández regalaron algunas claves con las que conseguir triunfar con un arroz. "En primer lugar, hay que elegir con mucho mimo y conciencia la variedad", aconsejaron. En este caso de decantaron por el bomba, ya que guarda el almidón, a diferencia de lo que es necesario para un risoto, de esta forma queda más suelto que meloso. "Concentra más el sabor", añadieron.

Otra de las recomendaciones es que sean productos de calidad. En el caso de su arroz lo mostraron con el calibre, color y apariencia de las gambas.

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