gastronomía

Todo listo en Zaragoza para una nueva edición del certamen Gastrotapas

Durante diez días, restaurantes de Zaragoza y localidades de toda la provincia versionan conceptos muy aragoneses, como Juanjo y Naiara o Héroes del Silencio.

Tapa dedicada a Paco Martínez Soria, de Boulevardier, para Gastrotapas 2024.
Tapa dedicada a Paco Martínez Soria, de Boulevardier, para Gastrotapas 2024.
Horeca

¿Cómo se imaginan que sería La Aljafería, Agustina de Aragón, el Moncayo, Juanjo, Naiara o las letras de Héroes del Silencio si fueran una tapa? La respuesta la pueden tener si prueban algunas de las propuestas que se presentan a la sexta edición de Gastrotapas, organizado por Horeca Restaurantes. 

Este certamen se considera una de las citas gastronómicas del año más consolidadas, que este año se celebra del 20 al 30 de junio en restaurantes y bares de la capital aragonesa y de otras localidades de la provincia de Zaragoza. Cada establecimiento debe demostrar sus habilidades culinarias con el tema que le ha tocado por sorteo. Así, monumentos, episodios históricos, el clima característico de la tierra, personajes famosos, símbolos o alimentos se convertirán en un bocado con creatividad e innovación.

Pueden participar con dos versiones. Una de ellas es el menú de Gastrotapas, que incluye bebida y puede ser a un precio de venta libre de 15, 20, 25, 30 euros... La otra opción es la 'gastrotapa', que también incluye consumición por un precio cerrado de 4,50 euros.

¿Por qué comienza el jueves 20 de junio? La respuesta es que es el tercer jueves del mes de junio y, como cada año, se celebra el Día Mundial de la Tapa. Este evento gastronómico se ha presentado este martes en Espacio Emboca, en el paseo de la Noria de la capital aragonesa, un evento guiado por el tándem de Desvergonzaus.

"Gastrotapas no es solo una celebración de la gastronomía, es una plataforma para que nuestros chefs demuestren su creatividad y su capacidad para contar historias a través de la comida", ha afirmado José María Lasheras, presidente de Horeca Restaurantes Zaragoza. "Este evento no solo atrae a locales y visitantes a nuestros restaurantes, sino que también refuerza el posicionamiento de la provincia de Zaragoza como un destino gastronómico de primer nivel", ha añadido. 

El vicepresidente del Gobierno de Aragón, Alejandro Nolasco, también ha estado presente en la cita, donde ha subrayado el impacto positivo de Gastrotapas en la economía y la cultura de la región. El acto lo ha cerrado Natalia Chueca, alcaldesa de Zaragoza, quien ha resaltado la importancia de Gastrotapas para la ciudad y ha agradecido a los participantes su dedicación y creatividad.

Este certamen, organizado por Horeca Restaurantes Zaragoza, cuenta con la implicación de los restaurantes y de patrocinadores. Entre ellos se encuentran el Ayuntamiento de Zaragoza-Zaragoza Turismo, Gobierno de Aragón, la Diputación Provincial de Zaragoza, Turismo de Aragón, 'Aragón, Alimentos Nobles', DO Campo de Borja, Cervezas Ambar, Coca-Cola, Grupo Codorníu, Repsol, CaixaBank, Cafés El Criollo, Melsa, Dr. Schär, Aragón Robotics, MAS Prevención, Grupo Usieto, AGMA, Heraldo de Aragón 'Con Mucho Gusto' y Aragón Territorio AOVE.

Apúntate a la newsletter de gastronomía de HERALDO y recibe en tu correo recetas para hacer en casa y las últimas noticias del sector.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión