Una Trenza de Almudévar de calabaza y pipas garrapiñadas gana el V Concurso de Tolosana

Meyling Suyen Pérez Solano, de la Escuela de Hostelería de Guayente, se llevó el primer premio de 1.200 euros y una plaza para un curso de la prestigiosa Escuela de Valrhona.

Meyling Suyen Pérez Solano, ganadora del V Concurso 'Me entusiasma la Trenza'.
Meyling Suyen Pérez Solano, ganadora del V Concurso 'Me entusiasma la Trenza'.
Pastelería Tolosana

Una innovadora Trenza de Almudévar rellena de calabaza asada y pipas garrapiñadas ganó la V edición del concurso 'Me entusiasma la Trenza', organizado por Pastelería Tolosana, que busca premiar la imaginación y fantasía, la capacidad técnica y la innovación de los entusiastas de uno de los dulces más típicos de Aragón. 

Un jurado eligió a seis finalistas entre todas las recetas presentadas a la convocatoria abierta el pasado mes de marzo: 'La Repera', de Alicia Gutiérrez Cardeñosa (Zaragoza); 'Trenza de Romesco con Escalivada y Anchoas', de Jessica Giménez Giménez (Zaragoza); 'Pasión de frutas, encuentro de dos mundos', de Annesky Josefina Ramos (Zaragoza); 'Trenza de Calabaza y Pipas', de Meyling Suyén Pérez Solano (Sahún- Huesca); 'Trenza de Mascarpone, Cereza y Cerveza', de Nadia Esteban Chaichio (Pineda de Mar–Barcelona); y 'Trenza Citrus Canela', de Aidan Ramírez Bel (Gavá – Barcelona).

La final se desarrolló en las instalaciones de la propia Pastelería Tolosana, donde los aspirantes tuvieron 30 minutos para darle los últimos toques a sus creaciones. Posteriormente, dispusieron de otros 5 minutos para exponer ante el jurado su receta.

En esta quinta edición, el citado jurado estuvo compuesto por Lluis Costa, segunda generación de la Pastelería Vallflorida de Sant Esteve de Palautordera (Barcelona) y que ostenta títulos como Mejor Pasta de Té de España 2018, Mejor Croissant de España 2015 o Mejor Panettone Artesano de España 2023; Lorena Criollo, originaria de Ecuador, que se formó en la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona, trabajando luego en la Chocolate Academy Barcelona, el Hotel Almanac de cinco estrellas gran lujo y Valrhona; e Isidro Tolosana, maestro chocolatero de Pastelería Tolosana

Foto de familia de los finalistas del V Concurso 'Me entusiasma la Trenza' con el jurado.
Foto de familia de los finalistas del V Concurso 'Me entusiasma la Trenza' con el jurado.
Pastelería Tolosana

Todos ellos destacaron el hojaldrado perfecto de las elaboraciones, la variedad de las técnicas de baños y decoraciones, la armonía en las combinaciones de los ingredientes y texturas y el soporte de las piezas para su presentación.

Meyling Suyen Pérez Solano recibió de manos de Lluis Costa un premio en metálico de 1.200 euros y una plaza para un curso de la prestigiosa Escuela de Valrhona. El resto se llevaron un diploma de finalistas, un Maridaje de Trenza de Almudévar y un lote de productos de Pastelería Tolosana.

La empresa de Almudévar agradeció a todos los participantes su "gran nivel, lo que engrandece el desarrollo del concurso" y también a Corman y a Valrhona su colaboración.

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