gastronomía

Un joven zaragozano se convierte en el autor del mejor café prensado de Aragón

Ismael Moraleda se alzó con el Campeonato de Aragón en Aeropress este pasado sábado en Zaragoza. 

Campeonato de Aragón de AeroPress en Zaragoza.
Ismael Moraleda, el ganador, en el centro de la imagen.
H. A.

One Cup Coffee Roasters organizó este sábado el campeonato regional de AeroPress, un tipo de cafetera portátil, práctica y fácil de usar, en la que el café se infusiona con agua caliente y se extrae a través de la presión de un émbolo.

El Campeonato de Aragón de esta modalidad se lo llevó el zaragozano Ismael Moraleda tras enfrentarse a una veintena de baristas profesionales y aficionados que luchaban por ser los representantes de la Comunidad en el Campeonato Nacional. "Según el número de participantes que acuden se eligen más o menos personas para ir al nacional y en este caso son los cuatro mejor puntuados", explica Héctor Hernández, gerente de One Cup Coffee y organizador del evento.

El palmarés de la jornada lo completó David Jiménez como segundo clasificado, y David Larreal obtuvo el bronce. Deybis Rodríguez, a pesar de quedar fuera el pódium, va a estar dentro de los seleccionados para el Campeonato Nocional. Los cuatro fueron los mejor puntuados, por un jurado profesional compuesto por Gabriel Céspedes, bicampeón del mundo Cup taster; Adrián Vila, campeón Barista Internacional 2024; José Vicente, subcampeón nacional de Fòrum Cultural del Café, y Jesús Hernández, campeón de España de cata de cafés.

El campeonato celebrado en las instalaciones de 'One Cup Coffee Roasters', en La Cartuja Baja, congregó más de un centenar de personas, convirtiéndose en una fiesta. "Fue una experiencia muy chula, pues se desarrolló en un ambiente distendido y festivo, con la música de un dj, una pequeña feria con estands de diferentes negocios locales, un speaker que iba retransmitiendo el campeonato, etc.", cuenta Héctor Hernández.

Mientras el público disfrutaba del espectáculo, en un espacio apartado se encontraban los jueces. Estos fueron recibiendo los cafés preparados por los aspirantes, cuyos nombres estaban ocultos en la parte inferior de la taza. Cada juez señalaba con una cucharilla el mejor café de manera que aquellas tazas que contaban con más cucharillas fueron las ganadoras, y sus artífices, los próximos representantes de Aragón en el campeonato nacional.

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