gastronomía

Concursos de tiraje de cerveza, de gin tonic y de cócteles digestivos en Zaragoza

Sapha se celebra en el complejo Aura durante los días 3 y 4 de junio.

Un momento del Concurso de Tiraje de Cerveza en Sapha.
Un momento del Concurso de Tiraje de Cerveza en Sapha.
Montañés

El Salón de los Profesionales de la Hostelería de Aragón (Sapha) celebra su octava edición en el complejo hostelero Aura de Zaragoza durante este lunes y martes. Esta cita, asentada ya en el calendario del sector, une a diferentes perfiles, desde alumnos de hostelería, restauradores, empresarios y docentes de las escuelas aragonesas.

Entre los dos días se celebran varios certámenes, como el XI Concurso de Tiraje de Cerveza, el IX de Coctelería de Aragón con Modalidad Digestivo, que será clasificatorio para la nacional, y el X de Combinados de Gin&tonic. Víctor Rodríguez se ha llevado el título de  mejor Barman Aragón y mejor gintonic. Mientras que Javier Jiménez ha sido nombrado el mejor joven Barman de Aragón y ha conseguido el mejor tiraje de cerveza.

Además, este martes por la mañana será el de escuelas, centrado en el producto del café, y por la tarde es el Concurso Ciudad de Zaragoza donde se compite con velocidad. Se celebra desde hace una década, aunque en las dos primeras ediciones fuera bajo otra denominación, tal y como recuerda Carlos Orgaz, su organizador.

Durante los dos días, Criollo ofrece una degustación de café a los asistentes y Ambar sus diferentes cervezas, además de una 'masterclass' sobre tiraje. Pernod-Ricard presenta sus referencias sin alcohol y light, también es la puesta de largo de Schweppes y Coca Cola para sus nuevos productos, al igual que Varma y Zamora Company.

Bodegas Javier muestra las novedades de González Byass y Vichy, las aguas saborizadas, refrescos y zumos sin azúcares añadidos. En la parte de vinos también están representadas Bodegas Aragonesas, de la denominación de origen Campo de Borja, y Bodega Santos Sodupe, de La Rioja. Blum by Laus es la referencia que presenta Laus, de la D. O. Somontano. El Tostadero también enseña su portfolio.

No todo es de probar, por ejemplo, E-Aroma también tiene su hueco, una empresa dedicada a la ambientación de espacios, que ofrece desde servicios de aromatización a complementos aromatizados o fragancias para hoteles, restaurantes y cafeterías. Allue Laboral y Sogima Vestuario ofrecen una exposición de boutique laboral personalizada y calzado y Ricma, las últimas novedades en TPV, máquinas registradoras, software, balanzas, pesaje industrial, expendedoras y medidas de seguridad. Además, la parte tecnológica llega con Cubitos Aragón, empresa de arcones para hostelería y servicio de hielo. Ilex Abogados y Mapfre completan la cita.

Triclinio Sala & Bar, grupo Monín, Fabbri y Arte Líquido también muestran sus novedades, muestra de ello es esta última que presenta Waam Drinks, que son combinados ya en lata. A todos ellos se suman Radical Bartender School Aragón, Expertos en Hostelería, la Destilería Borrajo-Sanz, Suntory Global Spirits, Bacardi, Bardinet-Marie Brizard, Makro, Campari, Grupo Pascual, Bodegas Igarmi, Monsegur Complementos y Puerto de Indias.

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