Deportes

atletismo

El zaragozano Eduardo Menacho, segundo en la final B de 10.000 metros del Europeo de Roma

El atleta aragonés cosechó una gran actuación en la primera final de 10.000 metros, donde firmó un tiempo de 28:25.62. Solo fue superado por el también español Jesús Ramos.

El aragonés Eduardo Menacho, en la carera B de 10.000 metros del Eurpeo de atletismo
Manon Cruz

Eduardo Menacho se estrenó este miércoles en un Campeonato de Europa absoluto en Roma. Y lo hizo a lo grande, con una destacadísima segunda posición en la final B de los 10.000 metros, donde consiguió cruzar la línea de meta en un tiempo de 28:25.62. El atleta aragonés, de hecho, solo fue superado por su compatriota Jesús Ramos, que fue el más rápido con 28:24.93.

Los dos españoles completaron una extraordinaria carrera. Especialmente el zaragozano, que enfiló los últimos metros en cabeza de carrera, donde se colocó nada más escuchar el pistoletazo de salida. En la recta de meta, sin embargo, Ramos dio un último empujón y superó a Menacho, que terminó los 10.000 metros visiblemente fatigado.

Los tiempos de ambos atletas fueron superados poco después, en la final A de la misma distancia, donde el español Ndikumwenayo consiguió una meritoria medalla de bronce con un tiempo de 28:00.96. Por delante de él, el más rápido fue el suizo Lobalu (28:00.32), mientras que el francés Gressier se hizo con la presea de plata (28:00.48).

Manon Cruz

Ndikumwenayo firmó una carrera muy inteligente, en la que supo mantenerse en todo momento junto al grupo de atletas más veloces. El español administró muy bien sus fuerzas y, en los últimos compases, alcanzó al sueco Almgren para firmar su primer podio en un Campeonato de Europa.

Este formato entre las finales A y B se disputa en Roma debido a que la Copa de Europa de la distancia no se disputó por lo cargado que venía este 2024 el calendario olímpico.