atletismo

El español Thierry Ndikumwenayo se cuelga el bronce en los 10.000 metros del Europeo

El suizo Dominic Lokinyomo Lobalu y el francés Yann Schrub pelearon hasta repartirse, respectivamente, el oro (28:00.32) y la plata (28:00.48).

Dominic Lokinyomo Lobalu, of Switzerland, Yann Schrub, of France, Andreas Almgren, of Sweden, and Thierry Ndikumwenayo, of Spain, approach the finish line to win the men's 10000 meters A-race at the European Athletics Championships in Rome, Wednesday, June 12, 2024. (AP Photo/Stefano Costantino)
Carrera de los 10.000 metros con el español Thierry Ndikumwenayo (derecha) que ha finalizado en tercera posición
Stefano Costantino

El español Thierry Ndikumwenayo ha conquistado este miércoles la medalla de bronce en la prueba de 10.000 metros del Campeonato de Europa de atletismo al aire libre, que se está celebrando en Roma (Italia), gracias a un tiempo de 28:00.96 tras una final de menos a más hasta adelantar al sueco Andreas Almgren en la recta de meta.

Ndikumwenayo, de 27 años, realizó una carrera muy seria que comenzó a un ritmo lento, inferior incluso al que registró la final B disputada una hora antes, pero todo cambió a partir del ecuador de la prueba, cuando los principales favoritos comenzaron a acelerar el ritmo para ir reduciendo segundos.

El español de origen burundés siguió la táctica de los principales favoritos y, siempre a rebufo pero sin perder el ritmo, llegó a la última vuelta con las opciones intactas. La última vuelta la hizo en el cuarto lugar pero consciente de que el sueco Andreas Almgren estaba sin fuerzas, algo que aprovechó para acelerar, superarlo y parar el crono en 28:00.96 para colgarse el bronce.

Este éxito de Ndikumwenayo llegó en su segunda carrera en estos Europeos de Roma. En la primera, en la final de 5.000, distancia de la que es plusmarquista español en ruta, quedó quinto.

Por delante del español, entrenado por Pepe Ortuño, solo quedaron el suizo Dominic Lokinyomo Lobalu con 28:00.32, que se colgó el oro, y el francés Yann Schrub, segundo con 28:00.48.

Los otros españoles en la final quedaron lejos de las medallas. Abdessamad Oukhelfen fue octavo (28:10.97) e Ilias Fifa undécimo (28:14.10), mientras que Jesús Ramos (28:24.93) y Eduardo Menacho (28:25.62), que fueron primero y segundo en la final B, no tuvieron opciones de podio.

La medalla de Thierry Ndikumwenayo es la octava de España en estos Europeos de Roma tras los oros de Ana Peleteiro y Jordan Díaz (triple salto), las platas de Paul McGrath (20 km marcha), Quique Llopis (110 vallas) y Mohammed Attaoui (800) y los bronces de Marta García (5.000) y el equipo femenino de medio maratón

El noruego Jakob Ingebrigtsen, celebra la victora en la final de 1.500 metros del Europeo
Aleksandra Szmigiel

Jakob Ingebrigtsen impone su ley en el 1.500

El noruego Jakob Ingebrigtsen logró con autoridad la victoria en la final de los 1.500 metros de los Europeos, además con récord de los campeonatos, y se llevó el tercer doblete continental consecutivo tras el triunfo en los 5.000 hace cuatro días. Ingebrigtsen sigue marcando época en el mediofondo mundial y europeo. Por tercera vez consecutiva, tras sus dobletes en Berlín 2018 y Múnich 2022, el noruego volvió a ganar en Roma en los 10.000 y los 5.000.

El noruego salió muy concentrado a la pista y, tras el pistoletazo de salida, puso la directa al triunfo liderando la carrera de principio a fin. El noruego paró el crono en 3:31.95, récord de los campeonatos europeos, y dejó la pelea por las otras dos plazas del podio a una buena terna de atletas. El más rápido de todos ellos fue el belga Jochem Vermeulen con 3:33.30, plata, y después el italiano Pietro Arese, bronce con 3:33.34.

El español Adel Mechaal, que fue cuarto en los 5.000 metros hace cuatro días, se quedó encerrado por la calle uno y no pudo abrirse para disputar las medallas, quedando quinto a veinticuatro centésimas del bronce (3:33.58). El segundo español en la final fue Ignacio Fontes, décimosexto con 3:45.80.