Deportes
Suscríbete

hockey patines

El Esneca Fraga, a una victoria de su primera final de la liga española

Después de ganar al Telecable Gijón en El Sotet, las fragatinas acuden este viernes a la pista asturiana en pos de un triunfo definitivo (21.00).

Las jugadoras fragatinas celebran uno de sus goles al Esneca Fraga.
CP Esneca Fraga

El Club Patín Esneca Fraga sigue dando pasos de gigante en su camino hacia la cima del hockey patines femenino. Sueña con el doblete después de haber conquistado su primera Champions en el estreno en la máxima competición continental. Se siente capaz de reinar también en España y se encuentra a una victoria de la final. Si la logra este viernes en la pista del Telecable Gijón (21.00) esperará rival en la eliminatoria definitiva por el título. Y solo han transcurrido tres años desde su fundación.

Las fragatinas derrotaron a las asturianas de manera clara en el primer encuentro de la semifinal (5-2), donde sentaron las bases que quieren prolongar en el pabellón de Mata Jove. El formato de esta competición, al mejor de tres, indica que en caso de derrota del Esneca fraga se jugaría el tercer y definitivo partido de nuevo en Gijón por la mejor clasificación del Telecable, segundo del campeonato regular por el tercer puesto con que se hicieron las chicas entrenadas por Jordi Capdevila. El choque tendría lugar el domingo a las 12.00.

Pero el Esneca no quiere esperar. Fue mejor en el comienzo de la semifinal y lo quiere seguir siendo. También desea sentir el calor de los aficionados y se va a instalar una pantalla gigante en el pabellón de El Sotet, escenario de sus gestas. El primer duelo de la serie comenzó con mucha intensidad por parte de los dos conjuntos. Rebeca González hizo el primer tanto para las locales a siete minutos para finalizar la primera mitad (1-0). No obstante, Sara Roces igualó el marcador a falta de cuatro minutos.

Con este resultado (1-1), ambos equipos se fueron al descanso. Ya en la segunda mitad, otro gol de Sara Roces puso por delante al conjunto gijonés. Las fragatinas reaccionaron rápido y marcaron el 2-2 tras un disparo de Rebeca González. El Esneca Fraga siguió con mucha intensidad tanto en ataque como en defensa. Tres goles más de María Sanjurjo, Vinyet Flix y Rebeca pusieron el 5-2 final en el marcador.

Una manera de afrontar esta noche un choque ante el campeón de Europa en 2023, que este curso ya ha levantado la Supercopa de España y la Copa Intercontinental. Los días previstos para los encuentros de la final son el 9, 14 y 16 de junio. En el otro cruce, el Vila-Sana derrotó de primeras al líder de la fase regular, el Generali Palau (3-1), que dispone ahora de una doble oportunidad para mantener el cartel de favoritas y enfrentarse luego a Fraga o Gijón.