atletismo

Los aragoneses Olmos y Puyuelo, campeones del mundo de 50 kilómetros por equipos

El zaragozano Olmos fue tercero dentro de un podio con pleno de españoles, mientras que el jaqués Puyuelo finalizó quinto en la prueba disputada en la India.

Alberto Puyuelo y Jesús Olmos, con sus medallas al cuello y con el entrenador Pepe Mareca en el medio.
Heraldo

Aragón estuvo muy presente en la histórica participación de la selección española en el Mundial de 50 kilómetros disputado en Hyderabad (India) en la madrugada de este domingo. El zaragozano Jesús Olmos y el jaqués Alberto Puyuelo van a poder lucir a partir de ahora el oro por equipos al que Olmos, además añadió la de bronce individual subiendo a un podio con pleno de atletas españoles. En lo más alto estuvo Chakib Lachgar y el segundo puesto fue para Álex Jiménez. Los tres medallistas no pudieron tener un mejor debut con la selección.

Tanto Olmos como Puyuelo, que hace un año logró el subcampeonato de Europa de la distancia, habían llegado a la India siendo precavidos en sus aspiraciones. No renunciaban a nada, especialmente en la clasificación por equipos, pero fijaban sus metas en finalizar entre los diez o quince primeros sin querer apuntar directamente a los puestos de honor conscientes de que el nivel de los rivales iba a ser alto, el recorrido exigente y las condiciones ambientales, por el calor y la polución, duras. Se registraron 23º en la salida y 28º en la llegada.

Olmos, campeón nacional de 50 kilómetros, hizo un tiempo de 2:50:12, marca personal y quinta mejor española de la historia. "Vestir los colores de España era uno de mis sueños, pero ni en el mejor de ellos imaginaba conseguir una medalla de bronce absoluta individual y el oro por selecciones", expuso en sus redes sociales tras el logro. Agradeció el apoyo a Zaragoza "que sé que ha estado empujando" y destacó a su entrenador Pepe Mareca, presente en Hyderabad como delegado, y a Toni Abadía, con el que mantiene una buena relación. Conocido como ‘frutero runner’ por tener una frutería en el barrio de Las Fuentes, se mantuvo entre los tres primeros casi toda la carrera en un mano a mano con Jiménez, que paró el crono en 2:49:30. Por delante, Lachgar, que sucede como campeón mundial al donostiarra Iraitz Arrospide, vencedor en Brasov 2019, obtuvo un registro de 2:48:20. El tiempo conjunto de los tres, 8:28:02, aupó a la selección al título por equipos. Fue veinte minutos mejor que el del conjunto anfitrión, India, y 23 que el tercero, Gran Bretaña.

Puyuelo cruzó la meta en 2:52:32, marca ligeramente mejor que la que consiguió en el Europeo, 2:52:39. La cuarta posición no la ‘cazó’ por muy poco. Se la quedó el noruego Ebrahim (2:52:01) después de que la hubiese saboreado. Fue de menos a más, recogiendo corredores en apuros. Se situó a un paso del podio en la penúltima vuelta, pero en la última un problema muscular en los isquiotibiales le impidió apretar, lo que aprovechó el nórdico para adelantarle e hizo que se centrase en conservar el quinto puesto. «Estoy muy contento tanto por el resultado por equipos, porque aunque éramos de los favoritos, ganar con tanta diferencia es difícil, como por el individual», valoró. Puyuelo, maestro de Educación Física en el colegio de Aínsa, vivió unos días previos al viaje a la India de nervios hasta que consiguió que el Gobierno de Aragón le reconociese un permiso retribuido durante su ausencia. Los otros dos españoles, Houssame Benabbou y Carles Montllor, no pudieron concluir la carrera.

En la categoría femenina la victoria fue para la británica Carla Molinaro (3:18:23), la medalla de plata para la estadounidense Andrea Pomaranski (3:19:07) y el bronce para la también británica Sarah Webster (3:20:07). Por equipos, el título lo ató Gran Bretaña, seguida de Estados Unidos y Croacia.

Entre las componentes de la selección española, la campeona nacional Mireia Sosa fue la mejor clasificada, 17ª con 3:41:17, mientras que Yésica Más terminó 20ª con 3:44:34. María Isabel Sixto y Bárbara Ramón abandonaron, lo que implicó que España no puntuase para la clasificación  por equipos.