Salud

Oro verde: la verdura repleta de calcio y fibra que mejora la salud digestiva

Cada vez más consumida en España, es rica en antioxidantes y una excelente fuente de vitamina K, un nutriente crucial para la salud ósea.

Esta verdura es conocida como 'oro verde' y ayuda a combatir el colesterol
Natasha Breen, via Canva.com

Una dieta rica en frutas y verduras nos aporta una gran cantidad de nutrientes y nos permite aprovechar sus numerosos beneficios para la salud, como el fortalecimiento del sistema inmunológico. Como explica la Fundación Española de la Nutrición (FEN), las verduras, entre otros alimentos, aportan vitaminas que poseen función reguladora y protectora del organismo. La vitamina K es un nutriente crucial para la salud ósea, y una excelente fuente de ello es la col rizada, también conocida como kale. Conocido como 'oro verde', este alimento es cada vez más consumido en España, ya que es rico en antioxidantes y, además, ayuda a mejorar la salud digestiva.

La col rizada contiene gran variedad de nutrientes que pueden prevenir problemas de salud, ya que contribuye a reducir el riesgo de enfermedades crónicas como el cáncer y las enfermedades cardíacas. Su alto contenido en fibra, antioxidantes, calcio, vitaminas C y K, hierro y demás nutrientes hacen de esta verdura un alimento ideal que muchos incluyen en su dieta diaria.

Propiedades y beneficios de la col rizada

Esta verdura pertenece a la familia Brassica, un grupo de vegetales que incluye la col, brócoli, berza o coliflor. Es rica en antioxidantes, como los flavonoides y los polifenoles, que ayudan a neutralizar los radicales libres en el cuerpo, unos compuestos son esenciales para proteger las células del daño oxidativo.

Su contenido nutricional repleto de vitaminas C y K, fibra, minerales, carbohidratos prebióticos, así como compuestos fenólicos, aporta muchos beneficios a la salud intestinal. Incluir la col rizada, o kale, en la dieta mejora la salud digestiva al promover el movimiento regular del intestino y prevenir el estreñimiento. Además, una dieta alta en fibra también puede ayudar a mantener un peso saludable y reducir el riesgo de enfermedades digestivas.

Considerado uno de los principales vegetales, ya que es de los más sanos, nutritivos y desconocidos, la col rizada es una fuente excelente de vitamina C, un antioxidante que fortalece el sistema inmunológico al estimular la producción de glóbulos blancos, esenciales para combatir infecciones.

Además, el kale es una de las mejores fuentes de vitamina K del mundo. Este nutriente es necesario para la activación de proteínas que juegan un papel importante en la mineralización ósea y la coagulación sanguínea. Además, el calcio y el magnesio, también presentes en la col rizada, contribuyen al mantenimiento de huesos fuertes y saludables.

Fuentes bibliográficas consultadas

- Aruquipa Alejo, O. (2021). Comportamiento agronómico de dos variedades de col rizada (brassica oleracea var. sabellica) bajo dos frecuencias de aplicación de caldo de humus de lombriz en el municipio de El Alto (Doctoral dissertation).

- Montiel Castillo, A. I. (2023). Evaluación de polifenoles totales del kale (Brassica oleracea var. sabellica) como potencial candidato a prebiótico.