Salud
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Los nutricionistas alertan sobre la necesidad de reducir azúcares, grasas saturadas y sal en la alimentación

Los expertos advierten de la situación crítica de la nutrición en España y piden llevar a cabo iniciativas para frenar la ingesta excesiva de estos productos, que asocian a patologías como la obesidad, enfermedades cardiovasculares y otros problemas de salud.

Más de 3.500 productos verán reducidos los azúcares, grasas y sal en tres años
Los nutricionistas llaman a reducir azúcares, grasas saturadas y sal en la alimentación
Pixabay

Especialistas nutricionales han hecho este viernes un llamamiento sobre la situación "crítica" por la que atravesará la nutrición en España si no se lleva a cabo un abordaje multidisciplinar en la alimentación, que debe incluir el control del consumo de azúcares, grasas saturadas y sal.

La ingesta excesiva de estos productos está asociada con el desarrollo de patologías como la obesidad, enfermedades cardiovasculares y otros problemas de salud, según han puesto de manifiesto en el XXXIII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) que se celebra en Granada.

Durante tres días, los científicos han discutido temas clave respecto a las pautas en alimentación para los próximos años como la seguridad alimentaria, la sostenibilidad y la nutrición personalizada, y han destacado la necesidad de un abordaje multidisciplinar en la alimentación española.

Bajo el lema "Nutrición Activa", los especialistas han abordado la necesidad de adoptar patrones de vida saludables en los que, además de la alimentación y la nutrición, se incorpore la actividad física como parte fundamental para lograr un estado óptimo de salud.

La doctora Ana Grifols, de la Universitat Rovira I Virgili y Nutriexper España, ha presentado un estudio sobre las estrategias de nutrición e hidratación en maratones y ultramaratones de montaña con el que ha resaltado la importancia de la nutrición y la hidratación para mejorar el rendimiento y prevenir la fatiga y la deshidratación en los atletas.

"El ejercicio es esencial para la salud cardiometabólica y sus beneficios pueden variar entre hombres y mujeres, lo que requiere intervenciones personalizadas", ha apuntado por su parte Francisco J. Amaro-Gahete, del departamento de Fisiología de la Universidad de Granada.

Otro reciente estudio presentado en el congreso por Borja Manuel Martínez Téllez, investigador del Ramón y Cajal y de la Universidad de Almería, ha mostrado que niveles más altos de actividad física están relacionados con una mayor diversidad de la microbiota fecal en adultos jóvenes, lo que evidencia la importancia de la actividad física no solo para la salud cardiometabólica, sino también para la salud intestinal.

Los especialistas han advertido sobre los riesgos asociados al consumo excesivo de azúcares, grasas saturadas y sal, vinculados directamente con la obesidad, enfermedades cardiovasculares y otros problemas de salud.

Así, la catedrática de la Universidad de Granada, María Dolores Mesa, ha resaltado la importancia de controlar los azúcares en la dieta para evitar la obesidad y el síndrome metabólico, recomendando un consumo de azúcares libres inferior al 10 por ciento de la energía total y al menos 25 g/día de fibra. 

En cuando a los ácidos grasos saturados, los especialistas han enfatizado que reducirlos disminuye el colesterol LDL y el riesgo cardiovascular, y han sugerido un enfoque integrador que reemplace esos ácidos con grasas insaturadas y carbohidratos ricos en fibra.

También han subrayado la necesidad de reducir el consumo de sodio para evitar enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer, y han abogado por iniciativas efectivas en colaboración con la industria alimentaria y la sociedad, porque el consumo de sal en España sigue siendo "elevado".   

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