Salud

La vitamina recomendada en Harvard para mejorar la memoria en los exámenes y el alimento famoso en España que lo contiene

Esta sustancia natural es ideal para incorporar a tu dieta diaria y proteger el sistema nervioso. 

Bodegón de superalimentos.
AlexRaths, vía: canva.es

Una dieta variada, saludable y equilibrada, rica en determinados nutrientes, tiene efectos en nuestro organismo y permite mantener en forma el sistema inmune. Solo hay que dar con los alimentos apropiados y ricos en proteínas y vitaminas. Como la jalea real, la cual no hay que confundir con el polen o el propóleo. Y, para diferenciarlos, Eduardo Sanz, presidente de la Asociación de Herbolarios y Ecotiendas de Zaragoza, explica las diferencias de estos tres productos

La jalea real es una sustancia que segregan las abejas jóvenes de sus glándulas hipofaríngeas de la cabeza, que mezclada con secreciones estomacales, sirve de alimento a las larvas durante los primeros tres días de vida. Pero, ¿cómo ayuda esta sustancia natural a nuestro sistema nervioso? 

Qué propiedades tiene la jalea real

El Departamento de Producción Animal y Ciencias de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza ha explicado en una investigación universitaria que la jalea real es el producto de secreción elaborado por las abejas nodrizas con un alto contenido proteico.

Lo mejor de este alimento es que su consumo aporta al cuerpo vitaminas del grupo B, vitamina E, ácido nicotínico, ácido fólico, biotina, inositol, proteínas y carbohidratos, ha detallado este informe. Además, la vitamina B de la jalea real puede beneficiarnos en momentos concretos que requieren de un aporte extra. La época de exámenes, en la que los estudiantes se ven sometidos a un intenso estrés físico y mental, con alta exigencia neurocognitiva para memorizar y responder en los exámenes, es un ejemplo de esto.

"El grupo de vitaminas que más priorizo para mantener mi cerebro joven y saludable son las vitaminas B", explicaba Uma Naidoo, formada como psiquiatra nutricional en la Universidad de Harvard y que ahora ejerce de investigadora en la misma. 

Tomar jalea real todos los días

Un estudio compartido por el Ministerio de Agricultura ha asegurado que el consumo de jalea real aporta al organismo factores antibióticos y mejora el metabolismo basal. Y, añadirlo a la dieta diaria está bien, ya que suele recomendarse como revitalizante en casos de fatiga, agotamiento y cansancio, o también para estimular el apetito. 

Por otra parte, un estudio realizado por el grupo PARK de la Universidad de Extremadura ha señalado que la jalea real tiene un "efecto neuroprotector" frente a enfermedades neurodegenerativas y que "promueve la longevidad".

Cómo se toma la jalea real 

Hay diversas formas de consumir jalea real. Una de ellas es tomarla tal como la producen las abejas, en su estado natural. No obstante, hay otros formatos más prácticos de hacerlo, ya que es muy difícil conservar esta sustancia en estas condiciones. 

En caso de consumir jalea real cruda, podemos echarla en una cucharilla y tomarla por la mañana, justo antes de desayunar. Otra opción es mantenerla debajo de la lengua para dejar que se diluya con la saliva.