LA MEJOR RECETA
Receta de aperitivo de caqui
Receta facilitada por Yoana Terés Castel, dietista y nutricionista. ARA00105.
Hoy traemos una receta sencilla y saludable basada en el caqui, una fruta tropical que pertenece a la familia de las ebanáceas y cuyo color anaranjado rojizo recuerda al tomate. Los caquis aportan una cantidad importante de hidratos de carbono; son ricos en fibra, por lo que ayudan a combatir el estreñimiento; ayudan a mantener la piel sana; refuerzan los huesos por su alto contenido en calcio; y ayudan a la formación de colágeno por sus niveles de concentración de vitamina C.
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Asimismo, cabe destacar que la tabla nutricional de la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el consumo al día de tres frutas y cuatro vegetales. Un solo caqui cubre las necesidades de fruta de nuestro organismo. Así, este alimento puede comerse tal cual, en zumos e incluso combinarse con otras frutas. El mejor momento para disfrutar del caqui es en otoño, junto con la chirimoya o la granada.
Otras de sus numerosas ventajas son que aumenta la absorción del hierro, contribuyendo a la prevención o disminución de la anemia ferropénica, o que por su contenido en potasio, es un fruta muy beneficiosa para las personas con hipertensión.
Ingredientes
Caquis, jamón ibérico, aceite de oliva virgen extra, vinagre de manzana y sal yodada.
Preparación
- Limpiar y pelar los caquis.
- Picar su carne (sin que llegue a ser puré) con ayuda de un robot de cocina. Colocar en un bol y aliñar con sal, aceite de oliva virgen extra y vinagre de manzana al gusto. Mezclar y reservar.
- Picar el jamón a dados y saltear en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra.
- Llenar los vasos con el caqui, colocar encima el jamón.
- Servir.
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