Salud

Los riesgos de una dieta pobre en frutas y verduras

Los expertos instan a investigadores y empresas a crear sinergias y aunar esfuerzos para incentivar en Aragón no solo su ingesta, sino también el cultivo de estas variedades autóctonas.

Cuatro años acercando la gastronomía aragonesa

La falta de consumo de frutas y verduras en la dieta diaria causa el 31% de las cardiopatías isquémicas y provoca un 19% de los cánceres gastrointestinales diagnosticados en todo el mundo, informaron expertos del Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud (IACS) en el VII Foro de Innovación en Biomedicina, celebrado el 25 de marzo en el Centro de Investigación Biomédica de Aragón (CIBA) en Zaragoza. Allí, se dieron cita un centenar de expertos, entre empresas, investigadores y denominaciones de origen.


Durante este encuentro, inaugurado por el consejero de Sanidad del Gobierno de Aragón, Ricardo Oliván, se destacaron los beneficios del consumo de productos cardiosaludables, algo que ha sido confirmado por distintas investigaciones científicas en fechas recientes.


Este fue precisamente el objetivo del foro, según explicó el director gerente del CIBA, Luis Rosell: se trata de incentivar así el consumo de estos productos, apoyándolo en investigaciones científicas que confirmen que previenen enfermedades cardiovasculares.


A partir de ahí, comentó, investigadores y empresas deben crear sinergias y aunar esfuerzos para incentivar en Aragón no solo su ingesta, sino también el cultivo de estas variedades autóctonas.


El jamón de Teruel, el tomate rosa de Barbastro, la cebolla de Fuentes de Ebro, la cereza de Bolea, el aceite de la Sierra del Moncayo o el ternasco de Aragón, tan cardiosaludable como el pollo según estudios biomédicos, son algunos de los productos que componen una cesta saludable con productos de la tierra. También se incluye el melocotón de Calanda, rico en vitaminas C, B3, B6 y en hierro y necesario para sintetizar otros aminoácidos como la carnitina, que protege al organismo de fallos cardiacos y anginas de pecho, indicó el director del Mercado en Origen de Frutas del Bajo Cinca y el Bajo Aragón, Juan José Orriés, ingeniero agrónomo.

Además de estos productos, en este cesta cardiosaludable cabrían muchos otros, ya que el CITA tiene un banco que conserva más de 1.400 semillas de hortalizas autóctonas de Aragón.


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