gastronomía

El mejor taco de Aragón es de bacalao y escalivada de chiles y se come en Zaragoza

El zaragozano 'Taco marino' se coronó en el Campeonato Nacional de Tacos de España.

'Taco marino', el mejor taco de Aragón.
'Taco marino', el mejor taco de Aragón.
Nola Gras

"Tortilla de maíz enrollada con algún alimento dentro, típica de México". Esa es la definición que la Real Academia Española (RAE) dan de la palabra 'taco'. No obstante, ha cruzado las fronteras de la cocina mexicana y ya cuenta con versiones en todo el mundo. Hasta en Aragón. Hace unos días se celebró la tercera edición del Campeonato Nacional de Tacos de España, donde se eligió a los mejores tacos del país y de cada una de las comunidades autónomas.

El mejor de Aragón tiene su cuna en Nola Gras, un restaurante de la calle de Francisco Vitoria de Zaragoza. Álex Viñal y David Lorente, sus autores, también fueron distinguidos con un premio especial por su destacada creación.

¿Cómo es el 'Taco marino'? "Tiene una base de tortilla de maíz tradicional y algas, relleno de bacalao desalado con crujiente, escalivada de chiles y pimientos asados en kamado, junto al pil pil marino, ha cautivado tanto a los comensales como al jurado. Este reconocimiento es un testimonio del arduo trabajo y la dedicación que ponemos en cada plato", explican. La propuesta combina ingredientes tradicionales con técnicas modernas, ofreciendo una experiencia gastronómica que resalta la frescura del mar y la riqueza de los sabores mexicanos.

"Estamos muy emocionados y orgullosos de este logro", afirmó Alex Viñal, chef y propietario de Nola Gras. "Este reconocimiento es el resultado del trabajo en equipo y la pasión que ponemos en cada uno de nuestros platos -añade David Lorente, chef de Nola Gras-. Nos esforzamos por ofrecer a nuestros clientes experiencias culinarias únicas y auténticas. Es un honor representar a Aragón en un campeonato de tan alto nivel".

Este taco, cuyo precio es de 7,50 euros, no es el primero que consigue un premio. En 2023, Nola Gras ganó el tercer mejor taco de España con su 'Taco Gras', una deliciosa combinación de lengua de ternera y boniato ahumado.

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