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Así se hace la mejor croqueta de Zaragoza 2024

El pulpo es el protagonista de la ganadora del Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia.

Mejor croqueta de Zaragoza y provincia 2024
Montañés

Este lunes se ha celebrado la final del Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia. Un total de veintiún establecimientos han llegado a la última fase de este certamen que ha sumado su sexta edición. El pulpo es el protagonista de la nueva ganadora.

"Aprovechamos todo del pulpo", han defendido ante el jurado Paloma Serrano y Yadira Monroy, ambas del equipo de cocina de Brasa y Pulpo, un establecimiento que se ubica en la calle de Arias, en el corazón del barrio de Las Delicias. Cuando se refieren a que se aprovecha "todo" así es: del caldo a los tentáculos. "El agua donde se cuece el pulpo, las patas, la cabeza...", insistían ambas, que no esperaban ser las ganadoras.

¿Qué lleva esta sabrosa croqueta? Cebolla, pimentón dulce y picante -para satisfacer los gustos de todos los paladares-, leche, harina, la mantequilla, pulpo y el caldo que resulta de cocerlo. "Nosotras mismas cocemos el pulpo y utilizamos ese caldo con el que hacemos una reducción", han relatado tras posar en el podio ganador con el cheque de 500 euros para comprar en Makro. El resto del proceso de elaboración es similar a las recetas caseras.

A Paloma le gusta más hacer la masa y cuenta que le deja bolearlas a Yadira. La receta es una herencia de la madre del propietario, Santos Gracia. La progenitora murió este año y le legó la fórmula que ahora replican esta dominicana y cubana y que se ha convertido en la mejor de Zaragoza, además de en la más innovadora del certamen.

En el caso de Yadira, no había elaborado nunca croquetas de este sabor. "Yo las aprendí de gallina, como toda la vida, pero aquí tenemos la oportunidad de hacerlas de pulpo, que no todos los bares en Zaragoza tienen esa posibilidad", ha concluido entre los abrazos con el resto del equipo de Brasa y Pulpo.

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