gastronomía

Estos son los cuatro bocadillos de Aragón que se pueden convertir en el mejor de España

El sabor aragonés está muy presente en las propuestas que se presentan al primer Campeonato de España de Bocatas.

Bocadillos aragoneses que se presentan al Campeonato de Bocadillos de España.
Bocadillos aragoneses que se presentan al Campeonato de Bocadillos de España.
Campeonato de España de Bocatas

Los bocadillos son de los platos más socorridos que se encuentran en el panorama gastronómico español. Los hay de cualquier sabor y están presentes tanto en una merienda a la salida del colegio como en cartas de estilo, ya que han adquirido cierta alma gourmet.

Ahora, se celebra la primera edición del Campeonato de España de Bocatas con cientos de participantes, entre los que hay cuatro establecimientos aragoneses. Este certamen está organizado por Best Sandwich Spain -guía de referencia para buscar los mejores bocatas de España-.

Una de esas propuestas se puede encontrar en la calle de Pedro Cerbuna, junto al campus San Francisco de la Universidad de Zaragoza. Se denomina 'Marinero de luces' y está elaborado en las cocinas del bar Bocatart. Entre sus ingredientes destaca el rabo de toro guisado a baja temperatura con aromas de azahar, los 'chips' de verduras o un peculiar ali-oli de borraja. "Para su elaboración usamos productos de primera calidad de nuestra tierra, de Aragón", resalta el bar en su ficha del concurso. Cuesta 10,00 euros.

Bocadillo 'Marinero de luce' de Bocatart, de Zaragoza.
Bocadillo 'Marinero de luces' de Bocatart, de Zaragoza.
Campeonato de España de Bocatas

Sin salir de la capital aragonesa se puede probar 'Marranito', que lo preparan en Zipizape, un bar de la calle de José Pellicer. Esta propuesta contiene un sanjacobo, 'pulled pork', huevo frito, salsa de queso gorgonzola, cebolla caramelizada y mostaza miel. Zipizape ensalza que la elaboración casera del sanjacobo, así como el 'pulled pork' que asan a baja temperatura con barbacoa. Tiene un precio de 9 euros.

Bocadillo 'Marranito' de Zipizape, de Zaragoza.
Bocadillo 'Marranito' de Zipizape, de Zaragoza.
Campeonato de España de Bocatas

La propuesta de la bocatería Cuéntame, en la avenida Zaragoza de Utebo, se llama 'Delicia de pastores'. Entre un pan artesano presentan falda de ternasco con ajos tiernos y cebolla asada sobre crema de berenjena y queso fundido a las hierbas. En la descripción para el concurso señalan que su bocadillo es "un homenaje" a estos alimentos y a otros de la tierra.

Bocadillo 'Delicia de pastores' de Cuéntame, de Utebo.
Bocadillo 'Delicia de pastores' de Cuéntame, de Utebo.
Campeonato de España de Bocatas

"El Ternasco de Aragón y el queso... acompañados de hortalizas y hierbas dentro de un pan recién horneado nos transporta a una comida entre amigos en el campo", cuentan. "En estos tiempos, cada vez más urbanos, proponemos una vuelta al campo a través de la gastronomía informal poniendo en valor las tradiciones de siempre", añaden en su nota del bocadillo. Su precio es de 10,50 euros.

La participación aragonesa la completa Las Vegas Café, en Utrillas. Este bar de la calle de La Vega presenta, entre pan rústico, un 'pulled' de ternasco, junto a cebolla caramelizada con cerveza triple malta, patatas fritas caseras, tocinico de cerdo, pimiento de piquillo confitado, jugo de caldereta de ternasco y ajoaceite ahumado. Como se aprecia, el sabor aragonés es una identidad en este bocadillo, que se llama 'Rasa aragonesa' y cuesta 15,90 euros.

Bocadillo 'Rasa Aragonesa' de Las Vegas Café Bar, de Utrillas.
Bocadillo 'Rasa Aragonesa' de Las Vegas Café Bar, de Utrillas.
Campeonato de España de Bocatas

"Presentamos este bocadillo representativo de nuestra tierra, de esa España Vaciada, que cuenta con una riqueza gastronómica que todo el mundo debería conoce", exponen en su presentación. "Queremos que nuestros sabores lleguen a todos los paladares y se aprecie la buena carne de Aragón, con un cocinado tradicional llevado a un bocadillo 'gourmet' actual", concluyen desde Las Vegas Café de Utrillas.

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