gastronomía
Trufa de almendra, chocolate y avena para disfrutar en Herrera de los Navarros
Esta receta se va a preparar en la feria dedicada a este fruto seco y al cordero, dos productos emblemáticos de la localidad.
![Imagen de la pasada edición de la Feria de la almendra y el cordero de Herrera de los Navarros.](https://imagenes.heraldo.es/files/image_990_556/files/fp/uploads/imagenes/2023/02/22/imagen-de-la-pasada-edicion-de-la-feria-de-la-almendra-y-el-cordero-de-herrera-de-los-navarros.r_d.2736-1536-1811.jpeg)
La VIII Feria de la Almendra y el Cordero de Herrera de los Navarros, en la comarca Campo de Daroca, se va a celebrar los días 24 y 25 de febrero. Gastronomía, deporte y salud son los argumentos principales de las actividades, que en su mayor parte van a tener lugar de forma gratuita en el pabellón polideportivo de la localidad.
El programa arranca el viernes con la inauguración (19 h.), y acto seguido con una demostración de cocina a cargo del nutricionista y cocinero de la Escuela de Salud Vive, Javier Sánchez, y una charla del fisioterapeuta Pablo Carnicer con el título ´Deporte y salud`.
En este taller va a tener lugar una sesión física de activación para la andada del día siguiente (9 h.) alrededor de Herrera de los Navarros. ´Paseo entre almendros`, se denomina esta iniciativa. Apenas tiene desnivel, pero su duración aproximada es de tres horas por lo que, según Javier Sánchez, “es conveniente comer algo para que no fallen las fuerzas”.
![Imagen de la pasada edición de la Feria de la almendra y el cordero de Herrera de los Navarros.](https://imagenes.heraldo.es/files/image_990_556/files/fp/uploads/imagenes/2023/02/22/imagen-de-la-pasada-edicion-de-la-feria-de-la-almendra-y-el-cordero-de-herrera-de-los-navarros-1.r_d.933-872-5340.jpeg)
En la demostración culinaria del viernes, este nutricionista va a preparar una trufa de almendra, chocolate y avena. “La elaboración es muy sencilla; todos los ingredientes se trabajan en crudo, no mancha y se ingiere fácilmente”. Javier Sánchez no tiene inconveniente en compartir con los lectores de HERALDO el paso a paso de la receta, que se ofrece a continuación.
El sábado 24 tiene lugar la charla taller ´Come sano, vive mejor` (11 h.) a cargo de Pilar Itxaro y Pilar Gómez. Y una hora después, los participantes de la andada y las personas que lo deseen, disfrutarán de una degustación de arroz de cordero y borraja con helado de tomillo a modo de picoteo para reponer fuerzas.
Tras la actividad vinos sonoros (13 h.) y la comida popular, la cita a primera hora de la tarde es con el taller 'La almendra en la cosmética` a cargo de Alme Organic. Y uno de los momentos más interesantes de la feria va a ser, sin duda, el 'showcooking' en el que se van a preparar tres recetas dulces y saladas en las que se utilizará como ingredientes principales almendras y cordero. La jornada concluirá con una degustación de migas y música.
A continuación, se detalle el paso a paso del pequeño pero energético bocado que van a elaborar los participantes en la andada popular.
![c](https://imagenes.heraldo.es/files/image_640_auto/uploads/imagenes/2023/02/22/trufa-de-chocolate-avena-y-almendra.jpeg)
Receta de trufa de almendra, chocolate y avena
Ingredientes:
- 100 gr. de dátiles, 100 gr. de chocolate para fundir, 50 gr. de almendras, 150 gr. de copos de avena, 50 ml. de agua, toppings (coco rallado/cacao puro) y frutos rojos liofilizados.
Elaboración:
- En una picadora o procesador de alimentos añadir los dátiles y las almendras con el chocolate cortado en trocitos pequeños para ayudar a la picadora a triturarlo.
- Triturar hasta que forme una pasta. Añadir la avena y seguir triturando hasta que queden todos los ingredientes integrados.
- Añadir 50ml. de agua y triturar hasta que estén todos los ingredientes bien integrados. Tiene que quedar una textura espesa y compacta.
- Hacer bolitas con las manos o con ayuda de dos cucharas y rebozar en coco rallado o cacao en polvo.
- Guardar en la nevera hasta su consumo. La textura final se modificará y se quedará más dura debido al uso del chocolate.