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La Clandestina, en la final del primer Campeonato Oficial Nacional de Tapas y Pinchos en Madrid Fusión

Cruz de Navajas, con ingredientes aragoneses y texturas especiales, es una de las tapas que se mide en la final de la cita nacional.

Susana en plena faena en el campeonato de Madrid Fusión.
Enrique Cidoncha

Navaja en ajoblanco con melocotón de Calanda encurtido, gel de cava aragonés, perla de reducción de fondo de pata de vaca, coral de borraja y piel de limón. Así es Cruz de Navajas, una de las cuatro tapas que está en la final de la primera edición del Campeonato Oficial Nacional de Tapas y Pinchos que se celebra este martes en Madrid Fusión. Sale de los fogones de Bistro & Cafe Clandestina (calle de San Andrés esquina con San Jorge, de Zaragoza), de la mano de los chefs Susana Casanova y Fernando Solanilla.

En este certamen cada asociación hostelera de España (34 en total) acudía con una tapa y esta es en representación de Horeca Restaurantes Zaragoza. Con ella, ensalzan la hostelería de la ciudad a nivel nacional. 

Esta propuesta zaragozana es un conjunto de cocciones, fondos, geles y encurtidos –en total siete elaboraciones- que tiene como resultado una tapa que los chefs recomiendan coger la concha para comerla y degustarla en dos o tres veces, de tal forma que se mezclen los sabores y texturas en cada bocado. Tiene un trabajo anterior "minucioso y muy pensado" para poder hacer que siete sabores diferentes liguen entre sí.

Los productos locales son una apuesta en Cruz de Navajas, así como las texturas poco habituales en la cocina. Melocotón de Calanda encurtido; cava de Aragón transformado en gel y borraja son muestra de ello. Esta tapa fue galardonada en el Concurso de Tapas de Zaragoza y provincia 2109 y ya viajó a Dublín para cautivar los paladares más internacionales.

En cualquier caso, como señalan los autores, juega con todo el espectro de sabores buscando un final armonioso y fresco. Es una tapa "que sorprende" no solo por su estética "que es muy bonita", sino porque tiene muchos sabores que al final se transforman en uno solo dejando un sabor final muy agradable, indican Susana Casanova y Fernando Solanilla.

Por su parte, José María Lasheras, presidente de Horeca Restaurantes Zaragoza, subraya la calidad de los productos nobles que presenta esta tapa y su explosión de sabores tras un diseño impecable. Para Lasheras, es una opción perfecta para poner en valor la “excelente calidad, la creatividad y la impecable ejecución” gastronómica de Zaragoza a nivel nacional. No tengo duda, ha subrayado, de que “tenemos muchísimas posibilidades de ganar”. Tanto que, de hecho, está en la final.