Gastronomía

La gastronomía de los Pirineos celebra su gran encuentro a partir de este fin de semana en el sur de Francia

En la primera parte del congreso, una quincena de productores de la provincia de Huesca expondrán ante el público sus productos en los mercados de Pau y Laruns, en Francia.

Foto de una edición anterior de 'Hecho en los Pirineos'.
Hecho en los Pirineos

El Congreso Gastronómico ‘Hecho en los Pirineos’ ya calienta los motores de su tercera edición. Tras las ediciones de 2017 y 2019, celebradas en Huesca, el evento se trasladará hasta las localidades francesas de Pau, Laruns y Tarbes, departamentos de los Pirineos Atlánticos y de Altos Pirineos. Del 19 al 22 de noviembre, la gastronomía pirenaica volverá a ser la gran protagonista en esta edición organizada por la AECT Pirineos – Pyrénées.

Según han informado en una nota de prensa, el objetivo de este proyecto de cooperación transfronteriza es favorecer el desarrollo del territorio a través de la gastronomía como seña de identidad, a la vez que se potencia como recurso turístico del Pirineo.

El encuentro de este año combinará la exposición y venta de productos locales en dos mercados abiertos al público con actividades formativas para las escuelas de hostelería de la zona.

Este fin de semana, el 19 de noviembre en Pau y el 20 en Laruns, una quincena de productores de la provincia de Huesca y de los departamentos franceses de Hautes-Pyrénées y Pyrénées-Atlantiques tendrán la oportunidad de mostrar sus productos ante el gran público.

Carmelo Bosque, chef del restaurante Lillas Pastia de Huesca.
Hecho en los Pirineos

Artículos como aceite de oliva (Ecostean), azafrán (Azafrán de Castilsabás), miel (Miel de Oz), embutidos (Asociación de Fabricantes Longaniza de Graus), frutos secos (Frutos secos Borén), vinos (Bodega Almazor, Binomio Vinos, Domaine Bayard), mermeladas (Mimes), legumbres (Biopalacín), zumos (Arilo Fruits), infusiones y sales aromáticas ecológicas (Les jardins d'Olha), queso de cabra (Ferme de l'Encantada), espirulina (Spiruline des Hautes-Pyrénées) y pan (Association Noste Pan) llenarán los puestos de los espacios ‘Halles de Pau’ y ‘Halles de Laruns’.

La formación tiene un peso específico en este congreso, por lo que las jornadas del 21 y el 22 de noviembre de ‘Hecho en los Pirineos’ se trasladará hasta Tarbes, donde tres chefs de renombre, españoles y franceses, darán a una treintena de alumnos de las escuelas de cocina del sur de Francia y las altoaragonesas San Lorenzo de Huesca y Guayente de Benasque la posibilidad de ser embajadores de la cocina pirenaica.

Eduardo Salanova, chef de Espacio N.
Hecho en los Pirineos

Carmelo Bosque, chef del restaurante Lillas Pastia de Huesca (una estrella Michelin y un Sol Repsol); Eduardo Salanova, chef de Espacio N (una estrella Michelin); y Julien Bergua, chef de Auberge des Aryelets (BIB gourmand de la Guía Michelin Gourmet) serán los encargados de impartir las masterclasses en las que elaborarán diferentes platos utilizando y poniendo en valor productos de la zona.

Julien Bergua, chef de Auberge des Aryelets.
Hecho en los Pirineos

‘Hecho en los Pirineos’ se muestra como una oportunidad única para reforzar el papel de la gastronomía, los productos locales y la restauración a ambos lados de la frontera, dando voz a los productos locales y a quienes los producen, los transforman, los adaptan y realzan todo su potencial.