Carnicería Garrote de Calatayud, premio a la mejor hamburguesa artesana de España

Francisco Martínez ha conseguido el primer puesto con su propuesta 'Montañas de Aragón' que une carnes de cerdo latón y roya bilbilitana con trufa de Sarrión.

Francisco Martínez, en los días previos, preparando uno de los elaborados en la tienda de Calatayud.
Francisco Martínez, en los días previos, preparando uno de los elaborados en la tienda de Calatayud.
J. Macipe

La mejor hamburguesa artesana de España tiene cuna bilbilitana: la Carnicería Garrote de Calatayud. Así lo ha determinado este miércoles el jurado del concurso nacional cuya fase final se ha dirimido este miércoles en Madrid dentro de la Feria Meat Attraction y que organiza la Asociación de Empresarios de la Carne y Derivados Cárnicos otorgando el primer premio al charcutero Francisco Martínez. En este punto de la competición se ha impuesto a Alfredo Pau, de Pollería Mariola, y Andreu Coll, de Can Fanera.

En el caso del bilbilitano, su propuesta sobre la mesa era 'Montañas de Aragón', un elaborado con carnes de cerdo latón y ternasco de Aragón de roya bilbilitana con trufa de Sarrión. En total 13 centímetros de diámetro y 220 gramos en los que también aparece el vermú de Calatayud y especias, en un proceso manual prácticamente al 100%.

En esta cita, los finalistas han tenido que llevar una pieza tal y como se presentaría en el punto de venta, con su propia bandeja y decoración. A este respecto, Martínez contaba con un plato especialmente diseñado por el ceramista asentado en Sediles Néstor Pablo (Cerámica Saedile). Así, también tenían que aportar las instrucciones para su cocinado y posterior degustación del jurado.

Como expertos para poner las calificaciones han estado Elena Pino, directora de Seguridad Alimentaria y Medio Ambiente de Carnimad; María José Gago formadora en carnicería-charcutería; Javier López, de Provacuno, y Ana París, carnicera-charcutera artesana y formadora en elaborados.

Además, los participantes, antes de las degustaciones, han participado en una ronda de preguntas en la que han podido participar los asistentes. Martínez, que se define como un enamorado de su oficio y que ha profundizado en su formación, gestiona junto con su hermano José Luis el negocio que tomaron de sus padres, con tiendas en Calatayud, Ateca, Alhama de Aragón y Cervera de la Cañada.

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