Cinco tortillas de patatas que nunca haría un español
Su receta sencilla y sabor exquisito han llevado a la fama a esta insignia de la cocina nacional, aunque no todos los cocineros la saben preparar con acierto.
![Una tortilla de patatas.](https://imagenes.heraldo.es/files/image_990_556/files/fp/uploads/imagenes/2016/04/20/_tortilla622974960720_43fa609c.r_d.379-360.jpg)
La tortilla de patata es una de las insignias de la cocina tradicional española y, aunque su versión original es insuperable, hay valientes que se han atrevido a reinterpretarla. Desde la 'Croquertilla' de Jano Cabello a la de queso de cabra del exconcursante de Operación Triunfo Luis Cepeda, son muchas las recetas que han contribuido a mantener vivo el debate sobre esta preparación y sus ingredientes (cebolla, ¿sí o no?).
Sin embargo, fuera de nuestras fronteras -donde respetamos las materias primas de esta delicia-, los cocineros extranjeros también han querido mostrar sus versiones; aunque, en la mayoría de las ocasiones, las han presentado como la receta original de tortilla española. Chorizo, queso parmesano o chiles son solo algunos de los productos que introducen... ¿Genialidad o crimen?
Reinvenciones desafortunadas con la tortilla de patata
Desechando las yemas y al horno. El chef indio Sanjeev Kapoor está considerado como uno de los mejores profesionales de su país, y tiene un programa de televisión, 'Khana Khazana', donde acerca trucos y recetas de la gastronomía india. Un cocinero de gran prestigio que, sin embargo, desconoce cómo hacer una tortilla de patatas, pues prepa en su programa un sofrito de cebolla, chile y pimiento verde con unas pocas patatas cocidas que mezcla con 5 claras y una yema, y que mete al horno durante 20 minutos. ¿Alguien reconoce nuestra tortilla? Con chips y queso parmesano. Lanzada en la web de recetas Tastemade, esta tortilla no tiene mucho de española, ya que ni si quiera algunos de sus ingredientes lo son. Calabacín, cebollas y pimientos sofritos en mantequilla y aderezados con queso parmesano y pimienta son los acompañantes de unas chips de bolsa y unos huevos batidos. A la sartén y ¡listo! Lo peor de todo es que recomiendan degustar la receta con kétchup y olivas negras. Cubierta de jamón y sin patatas. Después del kétchup y el parmeso se podría pensar que no habría nada peor. Pero sí: hacer una tortilla de patatas sin patatas. El reputado chef austriaco Wolfgang Puck, quien cuenta con una larga lista de restaurantes de fama y tres estrellas Michelin, no conoce la receta de la auténtica tortilla española que, sin duda alguna, debe tener la presencia de este tubérculo. Además, a parte del relleno de pimientos de todas las clases, olivas negras, tomate y albahaca, al acabar su receta la cubre con jamón serrano. Seguro que está deliciosa si no esperas disfrutar de la de patata de siempre. Con chorizo, leche y paprika. En la cuenta estadounidense de Twitter @yummyntastyy, que cuenta con más de 304.000 seguidores, compartieron una receta de lo que para ellos es nuestra tortilla: una masa de patata, cebolla roja, pimiento rojo, ajo, pimienta, chorizo, leche y paprika. Original sí, pero quizá no deberían promocionarla como la auténtica preparación española... Cocinada como una quiche. Aunque algunos se empeñen, ¡la tortilla de patata no se hace en el horno! A los cocineros y hermanos ingleses Chris y Jeff Galvin este detalle se les ha pasado, y a pesar de haber hecho una buena selección de los ingredientes (el perejil y la pimienta son prescindibles), la asan en el horno, perdiendo parte de las texturas y sabores esperados en una buena tortilla. Ir al suplemento de gastronomía