Morrete: del picoteo a una mesa bien vestida
La plaza de San Pedro Nolasco amplía su oferta culinaria con una propuesta muy abierta que respeta al máximo el producto.
![Javier Rada y Saray Rada, en la taberna Morrete.](https://imagenes.heraldo.es/files/image_990_556/uploads/imagenes/2017/10/25/_morrete_6b81e044.jpg)
En la taberna Morrete se resume la experiencia de toda una vida trabajando en proyectos hosteleros del maître Javier Rada. En el hotel Brujas de Tarazona y en Montal dejó su sello de gran profesional que ahora quiere plasmar junto a su hija Saray en la complicada plaza de San Pedro Nolasco.
Su apuesta es clara por los productos de Aragón: quesos de Radiquero y Añón, hortalizas de la ribera del Queiles, mermeladas de La Puebla de Híjar o jamón de Teruel. Son la base de su cocina y de una propuesta que admite desde un picoteo rápido e informal a la alternativa más trabajada de bocadillos, raciones y tostadas, o la posibilidad de sentarse a la mesa para disfrutar sin prisas de un planteamiento más formal. La bienvenida siempre es la misma: una tapita de morro. Si se quiere continuar de tapeo, el recetario se plasma en forma de bolas de bacalao, tigres, gildas o salmueras. Sin descuidar la mirada internacional que supone una empanada argentina auténtica o el taco mexicano.
El respeto a la seña de identidad de cada plato es una máxima que se tiene muy en cuenta. Y ello se refleja, por ejemplo, en la elaboración de la tradicional salsa de las patatas bravas, fina, fluida y picantona, donde la mayonesa brilla por su ausencia; en la calidad de chipirones y calamares o en la preocupación por trabajar las setas de temporada.
El marinado del salmón es casero y protagoniza una de las tostadas, que se ofrece con salsa tártara.
Otra muy interesante es la de escalibada con codorniz escabechada. En cuanto a los bocadillos, hay que destacar la contundencia del de solomillo con cebolla caramelizada al roquefort.
Entre las propuestas más innovadoras se encuentran los carpaccios: de atún con tartar de fresas y perlas de uasabi y de presa ibérica con parmesano. Este queso también forma parte del risotto con boletus y foie, y por encargo se preparan paellas al gusto.
En la brasa de piedra volcánica se trabajan las verduras y las carnes. Además de las costillas de lechazo y de ternasco de Aragón, se ofrecen chuletas de Ávila y de vaca vieja. Como dulce colofón casero, dos de los postres más interesantes son la torrija de la abuela con helado de vainilla y el helado de sorbete de melocotón al vino.
Morrete
Plaza de San Pedro Nolasco, 1. Zaragoza. Teléfono: 976 244 385. Horario: de lunes a viernes, de 7.00 a 0.00. Fin de semana, de 9.00 a cierre. Descanso: abierto todos los días.- Ver otros restaurantes recomendados
- Ir al suplemento de gastronomía