Economía

El aceite, la merluza y los pimientos se han abaratado hasta un 21,2% en un año

CONSUMO

En noviembre, solo siete productos frescos registraron alzas interanuales de precios, entre ellos las chirlas y la ternera

madrid. La merluza, los pimientos verdes, los limones, los gallos y las anchoas fueron los alimentos que más se abarataron el pasado mes de noviembre respecto al mismo mes del año anterior, con descensos de precios que oscilaron entre el 11,8% y el 18,27%, según datos difundidos ayer por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. El pasado mes descendieron en nuestro país el precio de judías verdes, peras y manzanas mientras que subieron los de plátanos, las naranjas y las bacaladillas.

La merluza lideró el ranquin de productos alimenticios que más bajaron de precios en noviembre, con una caída interanual del 18,27%, seguida de los pimientos verdes (-18,09%), los limones (-13,5%), los gallos (-13,43%) y las anchoas (-11,82%). Otros alimentos frescos que también experimentaron descensos significativos el pasado mes fueron los tomates para ensalada, con una caída del 9,89%, la pescadilla (-9,24%) y las manzanas (-9,14%).

Productos envasados

En cuanto a los productos envasados, el departamento que dirige Miguel Sebastián destacó la bajada del aceite de girasol refinado (-21,21%), el aceite de oliva (-12,40%) y la leche esterilizada (-10,90%). En menor medida, también se abarataron los espaguetis (-7,66%) y las gambas congeladas (-7,28%).

Por contra, se encareció de forma significativa el tomate natural, con una subida del 10,45%, seguido del arroz (8,64%), los refrescos de cola (3,93%) y el ketchup (3,58%).

En noviembre, únicamente siete productos frescos registraron alzas de precios en tasa interanual, con las chirlas (5,25%) y la ternera de primera (2,74%) a la cabeza, seguidos del salmón (1,72%), los mejillones (1,61%), los plátanos de Canarias (0,43%), las judías verdes (0,33%) y las zanahorias (0,05%).

Si se comparan los precios mensualmente, destacan las bajadas de las judías verdes (-9,49%), las peras (-2,84%) y las manzanas (-2,21%). Otros alimentos frescos que también experimentaron descensos fueron la carne de pollo (-1,96%), la merluza y las acelgas (-1,57% en ambos casos).

Por el contrario los productos frescos que mas subieron en el último mes fueron los plátanos de Canarias (14,77%), las naranjas (4,65%) y la bacaladilla (4%).