Más de 300 asistentes a la Jornada Agrobank de Caixabank sobre oportunidades y desafíos del sector primario
El Auditorio de Zaragoza ha sido el lugar elegido para desarrollar la actividad en la que han participado profesionales del sector agroalimentario de Aragón.
![Foto de familia con todos los ponentes participantes en la jonrada, directivos Caixabank en La Territorial Ebro y directivos AgroBank. Pickup Agrobank; David Navarro, director AgroBank en la Territorial Ebro; Isabel Moreno, directora de la Territorial Ebro de Caixabank; Jaime Campos, director segmento Agrobank y Carlos Seara, director de negocio segmento Agrobank](https://imagenes.heraldo.es/files/image_990_556/files/fp/uploads/imagenes/2023/10/26/jornada-agrobank-de-caixabank.r_d.1368-912-3618.jpeg)
El Auditorio de Zaragoza ha sido el lugar elegido para desarrollar la Jornada Agrobank en la que han participado -reunidos por Caixabank- profesionales del sector agroalimentario de Aragón. Los más de 300 asistentes han debatido sobre los retos climáticos o el alza de los costes de producción que ha provocado un retroceso de la producción del sector primario de casi el 9%.
También se ha abordado a lo largo de la mañana la transformación digital en al que están inmersos los agricultores y ganaderos aragoneses. En palabras de algunos de los ponentes "la innovación va a jugar un papel preponderante para el desarrollo de sus empresas y explotaciones".
La directora territorial Ebro de Caixabank, Isabel Moreno, ha inaugurado esta jornada y ha destacado que "el sector agroalimentario aragonés ha sido y es un factor fundamental para el desarrollo económico y social de nuestra Comunidad. Somos una referencia a nivel nacional en el ámbito hortofrutícola y contamos con una industria cárnica, en particular, de carne de porcino, que nos posiciona como un referente en Europa y en el mundo".
Han participado entre otros el director gerente de Harineras Villamayor, Luis Villamayor, actual Presidente de la Asociación de Industrias de la Alimentación de Aragón; la responsable de compras de producto local en Aragón, Navarra y Baleares de Grupo Eroski, Cristina Rodríguez; el presidente de cooperativas agroalimentarias de España, Ángel Villafranca, y el CEO de Grupo Jorge, Sergio Samper.
El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Ángel Samper, ha clausurado las jornadas lanzando uno de sus objetivos más importantes para estos próximos años, "elevar la alimentación al nivel de la educación y la sanidad. De esta manera reconoceremos el trabajo extraordinario y diario de agricultores y ganaderos".
También ha realzado la importancia de la digitalización en el campo y a la vez de la necesidad de acercar los trámites administrativos a los profesionales del sector. "No puede ser que un agricultor o un ganadero tengan tantos problemas a la hora de "entender"; debemos hacer más sencilla la relación entre el administrado y la administración, en ello también estamos trabajando".