SD Huesca
Suscríbete

sd huesca

Andorra, territorio por conquistar para el Huesca

Los azulgranas visitarán domingo por sexta ocasión el Principado, en las cinco anteriores no consiguieron la victoria.

Partido SD Huesca - FC Andorra
En la primera vuelta en El Alcoraz la SD Huesca se impuso al Andorra por 1-0.
Verónica Lacasa

En cuanto al calendario, la de esta semana es una jornada más, la 36. Sin embargo, en lo que a la SD Huesca se refiere, no deja de tener una connotación particular, afrontará un partido de carácter internacional. Los azulgranas visitan el domingo a las 14.00 al Andorra, el equipo del pequeño principado pirenaico, un estado independiente. Viajan al extranjero. Partirán el sábado al mediodía en autobús y aunque, no son necesarios visados ni pasaportes, la plantilla sí que ha recibido la recomendación de tener el DNI en vigor y la advertencia de que, al no pertenecer a la Unión Europea, sigue vigente el ‘roaming’, lo que encarece el uso de los teléfonos móviles.

No será la primera vez de los oscenses allí. Existen cinco precedentes, todos en Segunda B -los andorranos, que en la primera vuelta cayeron por 1-0 en El Alcoraz, son debutantes en Segunda- y sin ninguna victoria que festejar.

El más cercano es el de la campaña 1995-96 en el que el resultado fue de empate a cero. El punto, entonces, se dio por bueno en pos de una salvación que los oscenses conseguirían a diferencia de lo ocurrido en la anterior ocasión, la de la 1991-92 en la que perdieron en el Principado y también posteriormente la categoría. El partido, disputado el 5 de enero, finalizó con un 3-2. Los locales se fueron al descanso con tres goles de ventaja y en la segunda parte los tantos de Julio Suárez y Botella no fueron suficientes. Casi justo un año antes -en la 1990-91 el partido se celebró el 6 de enero- una diana de Cardona en el 58 significó el triunfo para el Andorra.

Los dos primeros desplazamientos concluyeron con sendos 1-1. En el curso 1982-83, curiosamente también en enero, concretamente el día 2, Moraleja igualó de penalti para los visitantes en el 87, mientras que en el 1983-84 se vivió la única ventaja con la que ha contado hasta ahora el Huesca en Andorra. Duró muy poco. Alejandro Campos, que tiempo después militaría en las filas andorranas, adelantó a los azulgranas en el 67 y un minuto después se firmaron las tablas.