SD Huesca
Suscríbete

sd huesca

La SD Huesca ve cortada en Ponferrada su buena racha

Los oscenses cayeron por 1-0 en un partido condicionado por el temprano gol de Yuri de penalti.

Imágenes del partido Ponferradina-SD Huesca
Agencia LOF

Ocho partidos después, la SD Huesca perdió. Los azulgranas, vestidos con su segunda equipación, cayeron en su visita a la Ponferradina. Esta vez no hubo un gol en el añadido como en el anterior desplazamiento a Miranda para rescatar al menos un punto. La victoria sobre Las Palmas que tan buen sabor de boca había dejado el sábado no pudo tener continuidad en el que era el segundo partido de la serie de tres en siete días que afronta ahora la competición. Lo apretado del calendario animó a Ziganda a rotar en extremo con hasta siete novedades y ante esto el hecho de verse por debajo en el marcador muy pronto no ayudó en nada a que el nuevo once se asentase.

El definitivo gol de Yuri a los once minutos rompió los esquemas del choque. Fue gracias a un penalti. La falta, leve, la cometió Escriche sobre Paris Adot en una jugada que había nacido con una mano del local Moi Delgado -las manos, los penaltis y las decisiones arbitrales siguen siendo problemáticas y difíciles de casar-. Todo fue revisado tanto sobre el césped por el colegiado Trujillo Suárez como por su colega Sagués Oscoz en el VAR. El brasileño de 40 años apuntó a la izquierda de Andrés, que aunque adivinó la intención no pudo parar.

Con respecto al duelo con Las Palmas, para enfrentarse a un rival en puestos de descenso con una racha opuesta -siete partidos sin ganar-, se diseñó un centro del campo y un ataque nuevos. Entraron Soko, Timor, Sielva, Manu Rico, Escriche y Kanté; también Vilarrasa en la defensa. Lo más generalizado fue el aprobado, nadie llegó al notable y hubo suspensos. Sus males no difieren de los detectados en otras ocasiones. El tener que llevar la iniciativa del juego no le sentó bien a un bloque que prefiere jugar a la contra. La Ponferradina se ordenó atrás y los oscenses quisieron, pero no pudieron. Vivieron en la piel del otro el guion que a ellos les gusta aplicar.

En la primera parte, antes del gol las sensaciones no habían sido buenas y después hubo que esperar hasta el final para ver algo de fútbol continuado. El equipo no estuvo seguro atrás y adelante se tuvo que apostar mucho por las internadas por banda y las acciones a balón parado. Principalmente estuvo activo el perfil derecho, el de Ratiu y Soko. En los segundos 45 minutos, se recurrió a los jugadores que se están ganando la vitola de piezas importantes. Superados los primeros apuros, el dominio fue visitante. Se tuvo una gran opción de empatar en una doble oportunidad y no se aprovechó. La efectividad de otras tardes no apareció.

Tras el 1-0 de un rival que también rotó mucho, la primera aparición visitante fue un remate alto de Soko a centro de Vilarrasa. También hubo un disparo al aire de Escriche y un cabeceó de Jorge Pulido en un saque de esquina que acabó pegando en Hugo Vallejo. En una falta centrada, pero lejana, Timor envío por alto, continuó Blasco y Kanté remató junto a Makaridze, el meta de los bercianos, que despejó como buenamente pudo. La aproximación quedó anulada por fuera de juego previo.

La primera circulación de balón larga llegó a falta de diez minutos para el descanso y sirvió para forzar un saque de esquina. Luego se produciría alguna más, pero sin peligro real y echándose en falta algo más de criterio. Hubo empuje, pero no se le dio sentido. Enfrente, tampoco es que la Ponferradina llegase mucho más. Al cuarto de hora, Espiau tuvo una internada bien cubierta y sobrepasada la media hora Ratiu birló un disparo a Yuri que se disponía a aprovechar un centro.

Los locales estuvieron cerca de incrementar su ventaja nada más volver de los vestuarios. Primero se temió porque se señalase un nuevo penalti en una caída de Yuri ante Pulido y poco después Ojeda cruzó demasiado su disparo. En el Huesca había una novedad. Sielva había dejado su sitio en la medular a Salvador.

Hugo Vallejo disparó alto desde la frontal y respondió Manu Rico con el primer tiro a puerta de los oscenses en todo el partido. En una falta puesta por Nwakali, Ratiu salvó bajo palos un cabezazo de Yuri, el rechace fue a Pascanu que golpeó alto.

En el minuto 62 se produjo un triple cambio de calado. Se fueron Manu Rico, Escriche y Kanté, y entraron Carrillo, Juan Carlos y Mateu. Éste último centró y Juan Carlos se coló entre los defensas para cabecear. Makaridze rechazó y Soko también acarició el gol. Fue el momento del 1-1 y no se aprovechó. Después, el camerunés entregó su testigo a Valentín. Mateu buscó a Carrillo, pero no llegó en la línea de gol. Tampoco a un centro de Ratiu en el que a continuación Vilarrasa no pudo disparar de forma limpia.

El Huesca no encerraba del todo a la Ponferradina en su área, pero sí que se mantenía cierto impulso. Mateu colgó una falta, Carrillo le dio con la testa y Makaridze despejó a córner cuando ya se entraba en los cuatro minutos de añadido. En ellos, Pulido tuvo la última, pero tampoco acabó en la red. El sábado llega a El Alcoraz el Villareal B (18.30), será la oportunidad de resarcirse.

SD Ponferradina: Makaridze, Paris Adot, Pascanu, José Amo, Moi Delgado, Hugo Vallejo (Naranjo, 66), Nwakali (Diéguez, 93), Morán (Sabt, 84), Ojeda (Agus Medina, 84), Espiau y Yuri (Derik, 66).

SD Huesca: Andrés, Ratiu, Blasco, Jorge Pulido, Vilarrasa, Soko(Valentín, 75), Timor, Sielva (Salvador, 46), Escriche (Mateu, 62), Manu Rico (Juan Carlos, 62) y Kanté (Carrillo, 62).

Goles: 1-0, min. 11: Yuri.

Árbitro: Trujillo Suárez (Comité Tinerfeño). Mostró tarjeta amarilla a los locales Paris Adot (26), Espiau (30), Morán (70) y Nwakali (90) y a los visitantes Escriche (10), Salvador (56).

Incidencias: Partido correspondiente a la 14ª jornada de liga de Segunda División disputado en el Toralín ante 5.149 espectadores.