Fútbol
Suscríbete

Este es el jugador de la selección española que puede ser campeón sin haber jugado un minuto en la Eurocopa

Tras los seis encuentros disputados por la Roja, ya han intervenido en el torneo 25 de los 26 futbolistas a la plantilla española.

Remiro (izquierda) y Unai Simón, en un entrenamiento de la selección española.
EFE.

La selección española se mide con Inglaterra este domingo, en el estadio Olímpico de Berlín (21.00), en la final de la Eurocopa 2024. Superar a los ingleses supondría el cuarto título continental para la Roja, después de los éxitos logrados en 1964, contra la Unión Soviética, con el histórico gol del zaragocista Marcelino (2-1); en 2008, frente a Alemania, gracias al tanto anotado por Fernando Torres (1-0); y en 2012, con la goleada frente a Italia (4-0).

Ahora aguarda Inglaterra en la final, un conjunto que ha ofrecido muchas dudas a lo largo del torneo, pero capacitado para imponerse a cualquier rival. Es un bloque sólido, aguerrido, muy competitivo, y con futbolista de la talla mundial. En la selección española, hay un jugador que podría proclamarse campeón de Europa sin haber disputado un solo minuto de juego. Se trata de Álex Remiro, el único componente de la Roja que sigue sin estrenarse en el torneo.

El resto de los jugadores españoles sí han participado en la presente competición. A ello ayudó sobremanera el exitoso recorrido del combinado nacional, que ha ganado todos sus compromisos. Comenzó con un triunfo ante Croacia, y selló su clasificación para los octavos de final al batir a Italia (1-0) en la segunda jornada.

De esta forma, el seleccionador español, Luis de la Fuente, pudo dar descanso a los titulares en el duelo ante Albania, que también acabó ganando la Roja (1-0).

La alineación titular para De la fuente es Unai Simón; Carvajal, Le Normand, Laporte, Cucurella; Rodrigo Hernández, Fabián Ruiz; Lamine Yamal, Pedri, Nico Williams; y Álvaro Morata. En los últimos encuentros, sin embargo, se ha visto obligado a cambiar, primero por la lesión de Pedri -dando entrada a Dani Olmo- y luego debido a las sanciones de Le Normand y Dani Carvajal. Nacho, Navas y Vivian, de esta forma, han contado con oportunidades en las eliminatorias directas.

Con los deberes ya hecho, el técnico realizó hasta 10 cambios en el once que se midió con los albaneses: jugaron de inicio David Raya; Navas, Vivian, Laporte, Grimaldo; Zubimendi, Merino; Ferran, Olmo, Oyarzabal; y Joselu. Después entraron al terreno de juego futbolistas por entonces inéditos, como Baena y Fermín López, dejando ya a un sólo miembro de la plantilla sin debutar: Álex Remiro, el tercer portero de la Roja.

El futbolista español que más ha participado en el torneo es Unai Simón. El guardameta del Athletic ha sumado 480 minutos distribuidos en cinco partidos. Por detrás se sitúa Rodri, con 476 minutos, y luego Cucurella (456), Fabián Ruiz (452), Laporte (435), Lamine Yamal (418), Nico Williams (404) y Álvaro Morata (386).

Por el contrario, los menos utilizados por De la Fuente son Ayoze, que jugó 12 minutos en el partido ante Albania, y además se lesionó; Álex Baena, que sumó 25 minutos también frente a los albaneses; y Fermín López, con 28 minutos.