Fútbol
Suscríbete

El Ebro y el Cuarte lo dejan todo para la vuelta

Los goles de Cota y Roberto (en propia puerta) hacen que los dos equipos lleguen con todas las opciones abiertas en el partido de vuelta en Cuarte de Huelva.

Empate entre el Ebro y el Cuarte en el primer partido de lucha por el ascenso a Segunda RFEF.
Francisco Jiménez

Fuerzas equilibradas en el primer asalto de la final autonómica del ‘play off’ de ascenso a Segunda Federación. Ebro y Cuarte igualaron a uno y todo quedará a expensas de lo que suceda el próximo fin de semana en Cuarte de Huerva, donde los entonces locales dispondrán de esa importante ventaja de poder hacer valer la igualada para avanzar a la fase nacional en caso de victoria o de empate a la finalización de los 90 minutos o del tiempo suplementario de la prórroga.

Castigó el Cuarte nada más comenzar. Mostraron los de Loreto que no habían venido a especular con esa ventaja extra de ser favorable el empate ni echaron de menos la ausencia de su goleador Gassama, expulsado la semana pasada. Cota conectó un derechazo a un balón suelto en el área para situar el 0-1 apenas dos minutos después del inicio. El gol cogió muy frío al Ebro, que tuvo un amago de reacción en un lanzamiento cruzado de Paki que desvió ligeramente Rafa Hidalgo para enviar a saque de esquina. Eran mucho mejores los visitantes, que volvieron a sembrar el pánico en una finalización de una contra de Isaac, que Abad bastante hizo con poder desviar. Acarició el doblete Cota, que hizo temblar el travesaño en un lanzamiento de falta. Poco premio para el buen hacer visitante en esos instantes iniciales.

Necesitaba el Ebro cambiar lo que estaba aconteciendo sí o sí. Tras una petición de penalti por derribo a Bernal, que pareció ser zancadilleado, llegó la igualada en otra acción polémica. Centró Quique Navarro al área, donde chocaron Paki y el meta Hidalgo, que despejó, pegando la pelota en el cuerpo de Roberto para acabar alojándose en las mallas. El contacto entre jugador y portero fue evidente, y las protestas visitantes quedaron en nada, porque el colegiado señaló el centro de campo para que el balón se pusiera de nuevo en juego. Cambió el gol el signo de lo que se estaba viendo hasta entonces, acabando mucho mejor el conjunto arlequinado los primeros 45 minutos, que pudo irse con ventaja a vestuarios en un remate en el primer palo de Bernal, que hizo lucirse a Hidalgo, que siguió mostrando su excelente momento de forma.

Si la primera mitad dejó resquicios en los que los equipos pudieron hacerse daño, la segunda fue todo lo contrario. La igualdad entre el segundo y el tercer clasificado se hizo más patente si cabe y empezaron a funcionar las cábalas, el miedo a no fallar, a que un error complicase más de la cuenta la eliminatoria, en definitiva, el no perder a toda costa. La calculadora del 1-1 empezó a valer para los dos y cada minuto que pasaba era más evidente que el Municipal de Cuarte de Huerva iba a ser el juez que decantase la balanza. Entre lo poquísimo que llevarse a la boca, un lanzamiento de Paki que buscó sin encontrar la escuadra, y para el Cuarte un chut que se perdió por poco de Valdés tras una segunda jugada procedente de un saque de banda y una contra de Isaac en la que se precipitó a la hora de finalizar, lanzando desde lejos flojo, cuando podía perfectamente haber avanzado un poco más hacia el área de Abad.

Ebro: Abad, Mballo, Espiérrez, Sorbe (Iván Pérez, 46), Escolar (Barrio, 81), Muñoz, Llabrés, Quique Navarro, Chárlez, Paki (Diawara, 81) y Bernal (Garrido, 94).

Cuarte: Hidalgo, Solbes, Roberto (Pinto, 94), Chus Herrero, Lucho (Rami, 84), Cota, Arturo (Sesma, 94), David Martínez, De Sus (Argente, 84), Isaac y Valdés (Íñigo Pérez, 72).

Goles: 0-1, min. 2: Cota. 1-1, min. 25: Roberto, en propia puerta.

Árbitro: Cenis Martínez. Amonestó a Sorbe, Iván Pérez; Hidalgo, Chus Herrero y Roberto.