Fútbol
Suscríbete

copa de la reina

El Barça doblega a la Real Sociedad y conquista en Zaragoza su décima Copa de la Reina

El equipo catalán dominó de principio a fin un partido sin historia ni emoción, donde goleó 8-0 al conjunto vasco en una Romareda con 25.617 espectadores.

Un momento del encuentro disputado este sábado en La Romareda que enfrentó al FC Barcelona y la Real Sociedad
José Miguel Marco

El FC Barcelona levantó este sábado al cielo de Zaragoza su décima Copa de la Reina tras golear 8-0 a la Real Sociedad en La Romareda ante 25.617 espectadores. Fue una final sin historia ni emoción, donde el conjunto de Jonatan Giráldez trituró sin compasión a un rival abrumado e impotente ante la evidencia. La aragonesa Salma Paralluelo, con un gol y dos asistencias, fue uno de los grandes atractivos del encuentro.

Consciente de lo que se le podía venir encima, Natalia Arroyo apostó por una línea de cinco defensas para tratar de frenar el vendaval culé. Pero, igual que no se ataca mejor por acumular más futbolistas ofensivos, tampoco se defiende con más seguridad por apelotonar zagueras a peso. Así quedó demostrado en el primer cuarto de hora, donde el Barça ya ganaba 2-0.

Así, en un abrir y cerrar de ojos, las catalanas dinamitaron la final. Eso sí, dispusieron de la inesperada colaboración de una Real excesivamente blanda en labores de contención. El tanto inaugural, obra de Batlle tras un débil despeje de Vanegas, fue solo el primer ejemplo. Una diana, por cierto, que subió al marcador tras cuatro minutos de revisión en el VAR.

Salma Paralluelo, con un sobresaliente salto de cabeza, hizo el 2-0 en el minuto 12. Mariona sirvió desde el costado derecho y la aragonesa, muy aclamada todo el encuentro, envió el balón al fondo de la red con un gran testarazo. La Real estaba visiblemente noqueada, sin saber qué hacer ante un rival que, lejos de bajar los brazos, todavía quería más.

Graham Hansen, con un doblete, firmó los dos goles posteriores. El primero, tras aprovechar un rechace de Lete; el segundo, rematando a placer un envío extraordinario de Paralluelo. 4-0 y todavía más de una hora por delante para una Real descompuesta. Batlle, tras la enésima triangulación culé, anotó el 5-0 con el que se llegó al descanso.

El Barça, a lo suyo

El paso por los vestuarios no aminoró el hambre y el espíritu competitivo de las de Giráldez, que nada más arrancar la segunda parte hicieron el sexto. Salma, antes de ser sustituida, peleó un balón en la línea de fondo y esta vez se lo regaló a Mariona, incombustible toda la tarde en el costado derecho. En el 52, también tras ser revisado por el VAR, Pina hizo el séptimo del Barça.

Hacía varios minutos que el técnico catalán, con la mente ya puesta en la final de la Champions del próximo fin de semana, retiró a varias de sus mejores mujeres. No solo Salma, también abandonaron el terreno de juego futbolistas de máximo nivel como Aitana Bonmatí o Patri Guijarro. Pero el Barça seguía dispuesto a hacer bueno el dicho de que no hay mejor manera de respetar a tu rival que compitiendo al 100% hasta el pitido final.

Y así llegó el octavo tanto, otra vez con la firma de Mariona, cuando todavía quedaba más de media hora por delante. Sin embargo, en esta recta final, la Real pareció adueñarse tímidamente del balón, impidiendo al Barça llegar con insultante facilidad hasta su área. Fueron minutos de fiesta en las gradas de La Romareda, que registró varias ‘olas’ entre los aficionados. La hinchada catalana tuvo tiempo de acordarse del Real Madrid, mientras que la donostiarra no cesó de cantar pese al abultado marcador, que no registró más variaciones en la recta final.

Barça: Paños, Paredes, Pina, Paralluelo, Mariona, Graham, Patri, Aitana, Bronze, Batlle y Engen.

Real Sociedad: Lete, Emma, Aparicio, Vanegas, Arnaiz, Bernabé, Andreia, Franssi, Eizagirre, Jensen, Amaiur.

Goles: 1-0, min. 4: Batlle. 2-0, min. 12: Salma Paralluelo. 3-0, min. 18: Graham. 4-0, min. 25: Graham. 5-0, min. 33: Batlle. 6-0, min. 47: Mariona. 7-0, min. 52: Pina. 8-0, min. 57: Mariona.

Árbitra: María Eugenia Gil Soriano. No hubo amonestadas.

Incidencias: Final de la Copa de la Reina de fútbol disputada en La Romareda ante 25.617 espectadores.