Baloncesto

baloncesto

Los aragoneses Langarita y Moreno, en la paliza de España U19 al Líbano

El combinado nacional arrolla al Líbano 102-20 y accede a los cuartos de final del Mundial.

Lucas Langarita, durante el partido ante el Líbano de la selección española U19.
FIBA

La selección española de baloncesto U19, donde compiten los aragoneses Lucas Langarita y Alejandro Moreno, firmó este miércoles un triunfo rotundo, histórico y muy difícil de repetir. España accedió a los cuartos de final del Mundial después de derrotar a la débil Líbano por un marcador incontestable: 102-20. El encuentro careció de emoción desde el salto inicial, donde el combinado español, que entrena Dani Miret, se convirtió en un rodillo que no concedió ninguna opción a su rival.

Bastaron los primeros minutos de partido para comprobar que la clasificación de España para cuartos de final era un trámite. De hecho, el Líbano fue incapaz de oponer resistencia ya en el primer cuarto, que terminó con un claro 29-2 para España, que no encajó una canasta hasta el final de los primeros 10 minutos.

En el segundo acto, el combinado nacional tampoco levantó el pie del acelerador. Ante la inoperancia del Líbano, España desplegó un espectacular juego colectivo con varias acciones de muchos quilates, que le permitió marcharse al descanso con el resultado plenamente sentenciado 62-6.

El Líbano, sin embargo, no se vino abajo tras el paso por los vestuarios, y ofreció su mejor versión en el tercer cuarto, cuando facturó el 50% de su puntuación total en el encuentro. En los terceros 10 minutos de juego, el rival de España redujo la diferencia, aunque también perdió el cuarto por 22-10.

El último cuarto, prácticamente como los anteriores, resultó un mero trámite, donde la principal incógnita era conocer si la España de Dani Miret iba a ser capaz de alcanzar los 100 puntos. Un hito que finalmente alcanzó, tras llevarse el cuarto por 18-4.

18 puntos de Alejandro Moreno

Entre el recital de números y estadísticas de la selección española, el jugador aragonés Alejandro Moreno destacó con 18 puntos. De hecho, solo superado por los 23 puntos de Sergio de Larrea, Moreno fue el segundo máximo anotador del combinado nacional. Además, el aragonés capturó 5 rebotes, entregó 4 asistencias y finalizó el encuentro con 25 créditos de valoración.

El otro representante de la Comunidad en la selección española, el jugador del Casademont Zaragoza Lucas Langarita, también firmó una gran actuación. El alero facturó 12 puntos, 4 rebotes, 5 asistencias y 9 créditos de valoración.

Aunque el nombre propio del encuentro de octavos de final fue De Larrea, que además de sus 23 puntos, anotó 3 triples, consiguió 5 rebotes, repartió 4 asistencias y 27 de valoración.

En lo que se refiere a los números totales, el equipo español capturó un total de 60 rebotes y repartió 33 asistencias, por 28 y 5 de su rival, respectivamente. Izan Alm ansa logró una mayor valoración alcanzando los 30 dígitos (15 puntos, 6 rebotes, 7 asistencias).