Deportes
Suscríbete

El club Zoiti 89 de Huesca muestra su fuerza en el Campeonato de España de natación

Los aragoneses Nicolás Barrio, Diego Roselló, Hugo Barrio, Eduardo Generelo y Martín Zapater compitieron en el torneo nacional disputado en Palma de Mallorca, donde se citaron 1.232 nadadores.

Nicolás Barrio, Diego Roselló, Hugo Barrio, Eduardo Generelo y Martín Zapater, representantes del Zoiti 89 en Mallorca.
Nicolás Barrio, Diego Roselló, Hugo Barrio, Eduardo Generelo y Martín Zapater, representantes del Zoiti 89 en el Campeonato de España disputado en Mallorca.
Zoiti 89

Del 18 al 22 de junio se disputó el Campeonato de España Absoluto de natación 'Open Trials' y el Campeonato de España Junior de Verano en las instalaciones de Son Hugo, de Palma de Mallorca, donde se dieron cita 1.232 nadadores y nadadoras de 257 clubes y más de 15 países. Uno de los grandes atractivos de este campeonato era, sin duda, ver qué deportistas eran capaces de conseguir su clasificación olímpica, rebajando las exigentes marcas mínimas exigidas.

El club oscense Zoiti 89, presente

Por parte de Zoiti 89 compitieron cuatro deportistas con importantes resultados. El mayor de todos, Nicolás Barrio Lanuza, nadó los 50 y 100 metros mariposa. En el hectómetro consiguió el puesto 27, algo alejado de los puestos de finalista. Fue en el 50 donde el oscense pudo desquitarse, nadando por la mañana en 24.97, y accediendo a la final B con el octavo tiempo de España. En la final de la tarde rebajó la marca de la mañana hasta los 24.62 (mejor marca personal y récord del club) y terminando en decimosegunda posición en una de las pruebas con más nivel del campeonato.

Otro de los representantes aragoneses fue Diego Roselló Pérez, que nadó los 200 y 400 metros estilos individual, cuajando una gran actuación en estas dos exigentes pruebas. Fue sexto en los 400 metros, y séptimo en los 200 metros en su categoría (nacido en el año 2007. El júnior mejoró sus tiempos personales (ambos nuevos récords de la Zoiti) y su posición de inscripción. Por su parte, Hugo Barrió Lanuza nadó los 100 y 200 metros estilo libre, dos de las pruebas con más inscripción del campeonato, quedando 31 y 26, respectivamente.

El benjamín del grupo fue Martín Zapater Calvo, nacido en el 2008, y que nadó la prueba de la velocidad en la piscina, los 50 metros estilo libre. Consiguió ser el 38 de la prueba con una marca próxima a su mejor tiempo histórico. Zoiti 89 quiso agradecer la colaboración del Club Tenis Osca, que les cedió de manera desinteresada sus instalaciones durante el mes de junio para que los deportistas que preparaban este campeonato nacional lo pudieran hacer en una piscina de 50 metros.