Deportes
Suscríbete

atletismo

Carlos Mayo roza el bronce por equipos en el Europeo de Medio Maratón

A nivel individual, el atleta aragonés finalizó en la decimocuarta posición en la prueba celebrada este domingo en Roma.

Carlos Mayo, durante la carrera, en el estadio olímpico de Roma.
Manon Cruz

La selección española masculina, de la que formaba parte Carlos Mayo, rozó este domingo la medalla de bronce en el Medio Maratón del Europeo de Roma. El equipo integrado por Jorge González (1h01:55), el aragonés Mayo (1h02:12) y Yago Rojo (1h02:37) sumó un tiempo total de 3h06:44, por detrás de Italia (3h03:34), Israel (3h04:09) y Alemania (3h05:33), que fueron las selecciones que se colgaron las medallas.

De esta forma, el combinado nacional quedó a poco más de un minuto de subir al podio, ya que el alemán Filimon Abraham, que entró vigésimo segundo, permitió al conjunto germano subir al tercer cajón al tener también clasificados por delante a Amanal Petros (tercero) y Samuel Fitwi (quinto).

A nivel individual, Mayo finalizó en la decimocuarta posición, en una carrera dominada por los corredores locales: Yemaneberhan Crippa, campeón de Europa de 10.000 en Múnich 2022, fue el ganador al parar el crono en 1:01:03, solo un segundo más rápido que su compatriota Pietro Riva (1:01:04), quien entró por delante del referido alemán Amanal Petros (1:01:07).

Sin premio se quedó el israelí Maru Teferi (1h01:10), que llegó en cabeza al kilómetro quince tras un gran cambio de ritmo que pilló desprevenidos a sus compañeros de cabeza, sobre todo los italianos, que supieron sobreponerse para aguantar y atacar en el momento clave.

Mejor le fueron las cosas a la selección española femenina. Con un equipo formado por Laura Luengo, Esther Navarrete, Fátima Ouhaddou, Lidia Campo, Laura Méndez y Meritxell Soler, se colgó la medalla de bronce por países. El vencedor fue Gran Bretaña y la plata se la llevó Alemania.

La gran dominadora a nivel individual fue la noruega Karoline Bjerkeli Grovdal, que, 48 horas después de ser subcampeona continental en 5.000 metros, dio un recital en el medio maratón llegando en solitario a meta con un tiempo de 1h08:09, récord de los campeonatos. La segunda fue la rumana Joan Chelimo Melly con 1h08:55 y la tercera la británica Calli Hauger-Tackery con 1h08:58.

España, gracias a la suma de tiempos de sus primeras tres atletas en meta, fue medalla de bronce por países. La primera fue la cacereña Laura Luengo, que, en su debut en un Europeo absoluto, fue duodécima con 1h10:54, un puesto por delante de la gallega Esther Navarrete, decimotercera con 1h11:08, y dos respecto a la decimocuarta Fátima Azzaharaa Ouhaddou con 1h11:14. Meritxell Soler quedó en el puesto 32 con 1h12:16, Lidia Campo en el 40 con 1h13:25 y Laura Méndez en el 58 con 1h16:28.