Deportes
Suscríbete

carreras por montaña

Ana María Humanes, cuarta en la 24K de la Tenerife Blue Trail

La deportista sobrarbesa, del Club de Montaña Nabaín, ha cruzado la meta con un tiempo de 2:46.36 horas.

Ana María Humanes, cuarta en Tenerife.
Club de Montaña Nabaín

La deportista sobrarbesa Ana María Humanes se ha subido al podio femenino -de cinco cajones- de la Tenerife Blue Trail UTMB 24K. La corredora del Club de Montaña Nabaín ha sido la cuarta mujer en la llegada de esta prueba del calendario internacional, y tercera de su categoría. Tras un recorrido exigente, con 1.400 metros de desnivel, en el que ha estado mucho tiempo segunda, ha cruzado la meta con un tiempo de 2:46.36 horas, por detrás de Vanessa Caba (2:30.01), Laura Gion (2:39.57) y Miriam Gambín (2:45.33).

Humanes ya quedó fue la tercera española, y segunda de la categoría Élite -entre 18 y 29 años- en la Trans Gran Canaria 21K, el pasado febrero. En esa ocasión, con un tiempo de 2:52.19 horas. Este mismo mes ha sido primera en la carrera larga (24K) del Trail Sierra de La Carrodilla que, en chicos, ganó Luis Alberto Hernando.

Recientemente, el pasado 10 de mayo coincidiendo con la carrera O Viento Rondador de Boltaña, se constituyó la sección de trail del Club de Montaña Nabaín, del que forma parte Ana Humanes. Este grupo, amadrinado por Teresa Palacio, atleta boltañesa que fue cuatro veces campeona de España de marcha atlética, ha conseguido en este escaso mes de funcionamiento siete podios en distintas pruebas de esta modalidad deportiva, ya sea en la clasificación por equipos u obenidos personalmente por sus integrantes Jahel Serrablo, Elena Palacios, Ana Humanes o José María Núñez.

La Tenerife Blue Trail es una de las carreras de montaña más variadas que existen tanto por la diversidad de los paisajes por los que transcurre como por su exigencia técnica. Brinda la posibilidad de contemplar la isla en su totalidad desde la cumbre del Teide, a 3.555 metros, para luego bajar vertiginosamente entre bosques de pinares y rincones de laurisilva hasta alcanzar caminos al borde del mar en la costa norte.

Además de las categorías de 110K, 73K, 47K -junto a la versión de relevos 47K Relay- y la 24K que forman parte de la UTMB World Series, en ella tienen cabida también todo tipo de deportistas aficionados y profesionales, de diferentes edades y condiciones físicas.