Deportes
Suscríbete

Aínsa se convierte de nuevo en la capital del MTB pump track

Este fin de semana, la localidad del Sobrarbe albergó la Copa de España, donde compitieron 130 corredores, y la prueba clasificatoria para el Campeonato del Mundo.

Uno de los corredores, durante la Copa de España de MTB disputada en Aínsa.
H. A.

Este fin de semana, en el circuito pump track de Aínsa se han celebrado dos clasificatorias pertenecientes a los circuitos nacional e internacional de esta modalidad de mountain bike, que se disputa en un circuito cerrado de arena o asfalto plagado de peraltes y saltos, en el que los participantes deben completar la vuelta más rápida en un total de tres intentos.

El sábado 25 de mayo se celebró la prueba puntuable para la Copa de España, en la que cerca de 130 participantes hicieron las delicias del público, dando lo mejor de sí mismos sobre la bicicleta. Una larga jornada que culminó con la entrega de premios, realizados por los usuarios de Valentia Boltaña, y la apertura de la pista al público, amenizada con música.

El francés Dupont Thilbaut fue el más rápido en la categoría Elite masculina, con un tiempo de 17.38 segundos, seguido por Salvador Labrador (18.62), Fabio Jorge (20.36) y Txomin Baztan (20.56). En la general, Sergio Veiga ( categoría sub-23) y Marcos Lorenzo (categoría Junior) fueron segundo y tercero después del francés, que dominó la pista de pump track de Aínsa durante todo el fin de semana. En la categoría Elite Femenina, Ruth Frutos se alzó con la victoria, consiguiendo un tiempo de 21.55 segundos, seguida de Isabel Gallo, con una mejor vuelta de 27.36 segundos. Los mejores tiempos en la clasificación general femenina fueron para Ruth Abad (19.78”) y Alba Fernández (20.06”), ambas de la categoría Junior.

El domingo 26 fue el turno de la prueba clasificatoria para los UCI Pump Track World Championships que, además de España, tiene programadas otras pruebas clasificatorias en países como Canadá, Australia, China o Dinamarca, entre otros. A la cita en Aínsa acudieron corredores de Eslovaquia, Francia, Portugal, España y Suecia. Sin duda, una buena muestra del nivel al que Zona Zero Pirineos está consiguiendo posicionar el territorio, gracias a la promoción de la bicicleta de montaña.

Los pódiums de la clasificatoria mundial femenina fueron para Kristína Madarásová, que detuvo el crono en 19.370 segundos en su vuelta más rápida, asegurando su pase a la gran final. Ruth Abad, Alba Fernández López y la francesa Manon Valentino siguieron a la eslovaca en una prueba de lo más reñida. En la categoría masculina, Dupont Thilbaut se hizo con la victoria con un tiempo de 16.983 segundos en una vuelta impresionante con la que consiguió, además, el tiempo más rápido de todos los tiempos del circuito de Aínsa. Ángel Heras y el sueco Love Sylwan se disputaron la segunda y tercera posición que, finalmente, logró el español. Esteban Abad fue cuarto, asegurando así su continuidad en el mundial.