Deportes

Revés para el Casademont femenino que pierde en la pista del Baxi Ferrol

Las gallegas aumentan sus opciones de permanencia, mientras que el conjunto aragonés cede terreno en la lucha por la quinta plaza de la competición, posición muy favorable para disputar el ‘play off’ por el título.

Cruz intenta conducir un ataque en el encuentro de ida.
Toni Galán

El Casademont Zaragoza no ha podido contrarrestar el empuje y la necesidad de Baxi Ferrol en su cancha y ha cedido la victoria 74-49, en un choque que mantenía parejo hasta el descanso pero un tercer cuarto clave en el partido, borraba las opciones de las rojillas, que en el cuarto tampoco les alcanzó para optar a la remontada. Con este marcador, las gallegas aumentan sus opciones de permanencia, mientras que el conjunto aragonés cede terreno en la lucha por la quinta plaza de la competición, posición muy favorable para disputar el ‘play off’ por el título.

Sierra Calhoun abria el marcador, pero un parcial de 7-0 daba ventaja a las ferrolanas, que obtenían asi la primera ventaja sustancial de la noche. El Casademont no apretaba en defensa y las gallegas tomaban el mando, logrando puntos en estático y en llegadas. Aunque tres tiros libres tras falta sobre Vega acercaron al 7-5, otro parcial de 5-0 (12-5) provocaban el primer tiempo muerto de Cantero (min. 4). Se entonaron las rojillas y otro triple de Vega acercó, pero las pérdidas lastraban la recuperación zaragozana. Rotó Cantero, sacó a Cruz y Bettencourt y el equipo reaccionaba desde la defensa, fluía en ataque e igualaba a 14, forzando el tiempo de Lino López, sin que nada cambiase el 14-14.

Ivanovic asfixiaba en defensa a Calhoun, atascando la producción aragonesa y sumar las gallegas un 8-0 para devolverles el mando 22-14. Rotaba Cantero en busca de la combinación adecuada de un equipo que no estaba cómodo, hasta que Sierra completaba una contra desde el 6.75 para cerrar el parcial. Hempe reinaba cerca del aro y Vega de 3 acechaba en el 24-22, en una de las mejores aproximaciones de la noche. Dos pérdidas más de las rojillas, dos canastas de Grande, dos robos para recuperar pero las pérdidas y de nuevo Grande, provocaron el 33-24 al descanso.

Baxi Ferrol-Casademont Zaragoza (74-49), en imágenes

Tras la pausa, el 42-24 ponía máxima ventaja al cuadro local. Las gallegas exhibían un juego impropio de su puesto en la tabla y el Casademont Zaragoza estaba muy alejado de su mejor versión, con pérdidas, sin intensidad defensiva y llegando al 51-24, un marcador absolutamente desolador para las araognesas, que ya no han sabido regresar al partido.

Sin acierto en el tiro y sin anotar en medio tramo, el choque se ponía muy complicado. Vega sumaba a falta de 3 minutos, con el partido de cara para Baxi Ferrol. Un triple de Calhoun cerraba el tramo 54-29. Las sensaciones no llegaron, las pérdidas seguían lastrando a las rojillas, que vieron alejarse las posibilidades de remontar, en otro cuarto poco productivo, hasta dejar la victoria de color local 74-49.

El resultado frena un tanto las aspiraciones del equipo de Carlos Cantero en la Liga Femenina de Baloncesto, que con un balance de 13 victorias y 11 derrotas continúa teniendo opciones de alcanzar la quinta plaza, ahora en poder del IDK Euskotren, con un triunfo más. Esta quinta plaza supondría teóricamente un mejor cruce en la serie final por el título.

74- Baxi Ferrol: Ivanovic (14), Grande (13), Koenen (17), Allen (14), Swart (6); Leaupepe (2), Rodríguez (5), Cabrera (3).

49- Casademont Zaragoza: Lara González (5), Delaere (4), Calhoun (18), Vega Gimeno (12), Hempe (2); Anna Cruz (-), Bettencourt (4), Kostourkova (2), Winkowska (-), Zoe Hernández (2).Parciales: 14-14, 19-10, 21-5 y 20-20.

Árbitros: Quintas, Martínez Prada y Aranzana. Sin eliminadas.

Incidencias: Encuentro de la J.25 de la Liga Femenina Endesa, disputado en el Pabellón Municipal A Malata de Ferrol.ferrol.